汐止水返腳公園啟用 全齡共融特色、佔地2,600坪

汐止水返腳公園啟用 全齡共融特色、佔地2,600坪
▲汐止水返腳公園啟用 全齡共融特色、佔地2,600坪

(新北新聞)【記者 蔡宇辰 / 新北報導】新北市再添一座全齡共融特色公園!位於汐止區忠順廟旁的水返腳公園佔地2,600坪,保留在地茶葉、礦業、水返腳碼頭等歷史意象,打造成汐止區人文特色公園,市長侯友宜14日揭牌正式啟用。

侯友宜表示,水返腳公園位居汐止區市中心,整地不易,興建溝通過程要特別感謝濟德宮無償提供242坪土地,也謝謝青山國中小學生參與設計,將公園融入生態、環保、教育、文化等元素,歡迎大家到這裡遊賞,享受全齡共融特色公園的樂趣。

                                            ▲以茶葉、礦業、水返腳碼頭等地方歷史意象作為主題的汐止「水返腳公園」在新北市長侯友宜與多位民意代表共同剪綵後宣布正式啟用。

                                                                                                              (圖/新北市工務局提供)

新工處長王益翔指出,水返腳公園位於汐止區大同路2段,離台鐵汐止車站僅200公尺,交通便捷。現場原本是一處下凹窪地,有禮門溪穿越雜林叢生,經市府與地方溝通合併周邊零散用地,面積達到2,600坪,總工程經費約6,000萬元。

王益翔說,水返腳公園由好幾個區塊組成,包括入口廣場、長者體健區、休憩平台、乾式遊戲區、濕式遊戲區、戶外健身區、多功能廣場等特色遊憩區。尢其夏天快到了,濕式遊戲區的噴水池有循環過濾系統過濾水質,家長可以安心帶孩童來玩水,噴水池旁邊又有溜滑梯,應是夏日小朋友消暑的最佳遊戲場。

工務局長詹榮鋒表示,汐止本身就是一個充滿歷史文化的水岸城市,以往因基隆河受潮汐漲退之終點而得「水返腳」地名,施工團隊特別利用基地原地形地貌,融入汐止自古至今各時期發展特色和人文元素,並在設計階段凝聚民眾、里長、地方仕紳、公民團體等意見,更有別以往開放周邊學校師生參與設計,其中青山國民中小學主動將公園設計納入學程中,透過學生創意發想,回饋建置於公園中。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門