帝科股份談收購原杜邦銀漿業務:實現優勢互補,強化海外市場佔有率和影響力

帝科股份收購案正順利推進。

在5月13日舉行的媒體溝通會上,帝科股份透露,繼本周召開股東大會後,公司已向交易所正式提交了申報文件。

帝科股份董事長史衛利表示,收購原杜邦集團旗下的Solamet光伏銀漿業務是經過綜合考量的決定,通過本次交易,能實現優勢互補,以進一步提升綜合實力、強化公司在海外市場佔有率和影響力。

2021年12月30日,帝科股份發佈公告稱,公司以發行股份的方式購買江蘇索特電子材料有限公司(簡稱「江蘇索特」)100%股權,交易對價為12.47億元。該次交易完成後,公司將持有江蘇索特100%的股權,並通過江蘇索特擁有原杜邦集團旗下的Solamet光伏銀漿業務。

「這意味著,公司獲取了Solamet的全部光伏漿料的知識產權。」史衛利介紹,Solamet光伏銀漿業務深耕電子漿料行業多年,在玻璃、銀粉、有機體三大體系均形成了具備較強市場競爭力的核心技術。其中,「鉛碲專利」是光伏銀漿領域核心必要的基礎專利,極大地推動了光伏產業提效降本。

帝科股份公告中提到,這一鉛碲技術專利不僅僅用於當下主流的P型電池技術,還用於市場公認的下一代主流N型TOPCon電池及IBC電池。鉛碲玻璃是N型TOPCon電池漿料中不可或缺的核心材料。

根據國際能源署(IEA)發佈的統計數據,截至2020年底,全球累計光伏裝機容量達到707.49GW,同比增長21.82%,約為2010年的17倍。隨著全球能源改革的深化和能源結構的調整,預計未來全球光伏裝機規模將進一步擴大。根據IRENA預測,2030年全球光伏累計裝機量預計將達到2840GW。

多家機構也認為,光伏行業未來前景光明,發電裝機容量會逐年增長,光伏正面銀漿需求量也將逐年攀升。申萬宏源預測:「2022-2023年,光伏正面銀漿需求量將達到3,278噸、3,966噸,年增幅達20%以上。」

帝科股份表示,本次交易完成後,上市公司與標的公司將通過研發、專利、產品、品牌、市場、管理等方面實施有效協同,開展協同研發與創新,持續完善專利布局並擴展優勢產品組合。「我們相信,相關技術的整合,將進一步夯實公司在一領域的技術地位,同時強化公司競爭力。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門