支援抗疫一線的市場監管幹部:白天「市監藍」,晚上「防護藍」

白天,身穿「市監藍」奔波在轄區各家商戶間,檢查市場主體核酸檢測落實情況;晚上換上「防護藍」,自願堅守在管控小區前,助力一線疫情防控工作。這個5月,通州區市場監管局北苑街道市場監管所幹部劉屹典過了一段「連軸轉」的日子。不過,說起自己白天夜晚的身份轉換,劉屹典靦腆地說:「疫情防控沒有上下班之分,我還年輕,能熬夜。」

上午9點:挨家挨戶通知核酸檢測

平日里,劉屹典主要負責通州萬達商業片區內3000多家經營主體的市場監管工作,疫情暴發以來,檢查督促經營主體落實市場領域各項疫情防控規定,是他工作中重要的一項。

「我負責的片區共有15家冷庫、兩家藥店、200多家餐飲單位。」劉屹典介紹說,根據相關要求,進口冷鏈、國產冷鏈、冷庫從業人員及同住者須每日進行核酸檢測;小餐飲、便利店、藥店等五類之外的市場主體,核酸檢測要求各不一樣,有的5天一檢,有的7天一檢。而對於轄區內各行業的核酸檢測要求,他心裏都有「一本賬」。

白天,市場監管所幹部劉屹典穿著「市監藍」檢查轄區商戶。受訪者供圖

上午9點,萬達商業街內的商家紛紛開門營業。劉屹典也來到商場開始通知起來:「記得從今天起,得連續做三天的核酸了,核酸結果截圖發市場所郵箱里就行。您不會發郵箱的話,可以加微信發給我」「核酸檢測點就在萬達露天停車場的北側」。

劉屹典說,像疫情防控這類重要通知,絕不能一個電話通知就完事。「大家做生意比較忙,容易忘記,一旦出了新的規定,就必須得挨家挨戶地通知到位。」一上午下來,他的嗓子開始沙啞,微信運動步數也一躍成為了排行榜首位。

午飯後:統計整理核酸檢測數據並上報

吃過午飯,劉屹典顧不上休息,又趕緊坐到了電腦前,開始統計整理市場核酸檢測情況。

已按規定核酸檢測的有多少人?未檢測的還有多少人?環境檢測多少處?還有哪些疫情防控措施沒有落實到位?劉屹典一手拿著鉛筆在報表上勾畫,一邊盯著電腦對一項項的數據進行反覆核查。「數據上報是一點兒馬虎都出不得,要是漏報、少報了幾個,那可是會出大問題的。」核查完畢後,他還需要再將數據根據不同的業態分類打包、歸檔上報,連周末也不例外。

下午3點多,手中的報表工作剛完成,劉屹典又接到了一份投訴舉報的工單。他立即回撥電話過去,了解投訴舉報內容,及時登記下來。「投訴舉報沒有小事,每一張工單的背後,都是困擾群眾的一件煩心事,每次處理投訴時我就想著,要是自己遇到了這樣那樣的事該有多著急,所以這事不能拖,一定得第一時間給大家辦好。」

除了為群眾解決消費投訴問題,日常的市場監管檢查、違法行為查處,都是劉屹典的工作內容,往往是一個電話,他就被召喚到通州萬達廣場,每天泡在商圈裡的工作時間比在家裡的時間都長。

傍晚6點:換上防護服進管控區當志願者

下午6點,結束一天工作的劉屹典剛剛脫下制服,又匆匆套上了藍色的防護服。

原來,自4月29日起,劉屹典所負責轄區的新倉路小區23號樓被劃定為封控區,小區內其他區域為管控區,人員只進不出。社區工作人員在微信群里發佈了招募志願者的信息,白班的志願者很快滿員,但晚班卻遲遲沒有人報名。

傍晚時分,劉屹典(左)穿上「防護藍」,成為社區疫情防控志願者,為社區居民服務。受訪者供圖

了解到情況的劉屹典主動報名,在結束日常監管工作後,自願加入小區的防疫保障工作。「請大家戴好口罩,提前出示身份證,保持兩米以上間隔距離。」穿上藍色防護服的他,趕緊來到小區核酸檢測場地,維持現場秩序;在檢測管消耗完後又快步去取。

小區內核酸檢測工作持續到晚上9點,劉屹典的志願服務卻並沒有隨之結束。小區的門口又送來了新一批快遞,仔細進行消殺後,他按照門牌號將居民的快遞一一擺放在貨架上,方便大家即拿即走,貨架拿空後再補滿,再重複消殺。直至夜裡11點換班後,他才脫下汗淋淋的防護服,此時雙手已被防護手套悶得發白。做好手消毒後,才匆匆用一盒泡麵結束忙碌的一天。

「以前總覺得泡麵好吃,現在覺得還是媽媽做的飯最香。」自2020年新冠疫情暴發以來,一直堅守在市場監管一線的劉屹典已經兩年沒有回家和父母團聚了。「前段時間老家的疫情也比較嚴重,我爸媽也毫不猶豫地報名成為了社區志願者,我們常常笑稱:什麼時候戰勝了疫情,什麼時候就是我們家成功會師的日子。」

新京報記者 陳琳

編輯 陳靜 校對 盧茜

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門