3歲女孩無人照顧,疫情下上海這對夫妻當起了臨時爺爺奶奶

「爺爺,我想吃餛飩。」「奶奶,你幫我編的辮子真好看!」在上海市金山區漕涇鎮建龍居民區轄區裡,有這麼一個特殊的組合,一個3歲小女孩和一對「50後」夫妻組建成了臨時家庭。

小女孩名叫「小糖豆」,與媽媽李女士租住在建龍居民區內。李女士是單親媽媽,平時母女倆相依為命。

智雪蓮正在陪「小糖豆」玩。本文圖片均由金山區提供

5月4日,李女士突發高燒,處於昏迷狀態,經醫院診斷為腦膜炎,因無人照看孩子,「小糖豆」便跟隨母親在醫院住了一夜。同樣家住在建龍居民區的智雪蓮得知情況後,就承擔起了照顧「小糖豆」的重任。

5月5日,「小糖豆」被接到了智雪蓮家中。68歲的智雪蓮與愛人同住,兒子家三口都居住在市區,疫情期間回不來。

老兩口都很喜歡聰明可愛的「小糖豆」,為了她能夠健康成長,儘管眼下物資有限,智雪蓮夫婦仍堅持每天變著花樣。「孩子現在還小,正是長身體的時候。」智雪蓮說,每天都會給孩子葷素搭配好,做營養美味的三餐。

智雪蓮擔心「小糖豆」感到孤獨,便拿出了小孫子的各種玩具,陪著她一塊兒玩,時刻關注孩子的精神和心理狀態。疫情期間,她每天給地面和玩具進行消毒,確保孩子的健康安全。

小女孩都愛美,智雪蓮便每天早上為「小糖豆」換上乾淨整潔的衣服,編一頭精巧的辮子,還給她戴上自己旅遊時購買的珠串項鏈,打扮得就像一個漂亮的小公主。

「奶奶,真舒服呀!」5月13日晚上,智雪蓮早早地為「小糖豆」洗好澡,調皮的「小糖豆」在床上蹦跳,不一會兒已是滿頭大汗。擔心「小糖豆」著涼,智雪蓮在睡前又為她洗了一把澡。在相處的日子里,「小糖豆」情不自禁地稱呼智雪蓮夫婦為「爺爺」「奶奶」。

據漕涇鎮介紹,「50後」的智雪蓮夫婦早在2017年漕涇鎮舉辦的老少結對項目中,就與數位家境困難的小孩結對,截至目前,夫婦倆已幫助過數十位家境困難的孩子。「雖然不是在抗擊疫情的前線,但能夠在後方盡一份力量,讓孩子感受到親情與溫暖,守護她們天真純凈的童心。」智雪蓮說。

與此同時,建龍居委會為「小糖豆」贈送慰問品,金山區萬順服務社理事長萬輝華也為孩子送去了雞蛋、番茄、蘋果、乾淨的衣服等,保障其疫情防控期間的基本生活。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門