(上海戰疫錄)上海浦東國際機場口岸:全力抓通關 保供保暢促企業復工復產

中新網上海5月14日電 (記者 陳靜)上海是人員、貨物往來的重要國際口岸,也是國內國際產業鏈供應鏈的重要節點。在浦東國際機場口岸,記者了解到,上海機場邊檢站打出「全過程閉環管理+直接往返機組人員邊檢手續免辦+復工復產綠色通道通關」的管理查驗「組合拳」,全面助力航空運輸保通保暢。

  據統計,截至5月13日,浦東國際機場口岸累計查驗復工復產復學和經貿、科研、就學以及就醫、照顧危重病人等具有緊急人道主義事由的出入境人員7.5萬餘人次,出入境航班5200餘架次,其中貨郵航班約4600餘架次。

  在國際到達大廳,乘坐航班從哥本哈根飛來上海的外籍旅客SOREN說:「在丹麥探親期間,一直關注上海疫情,前幾天聽說正在逐步推進企業復工復產,便趕緊訂了機票。」SOREN在中國工作生活了26年,能講一口流利普通話。他在一家閥門製造外資企業的高管,該企業在上海和寧波兩地分別有生產經營分部。這位外籍人士介紹,其所在公司員工已開啟「點對點」上下班模式,企業正逐步恢復正常。據悉,隨著上海越來越多的企業復工復產,諸多在長三角地區定居、就業的境外人員開始陸續從機場入境,其中不乏港澳台同胞。

  3月27日以來,上海機場邊檢站先後集結8批次900餘名民警、工勤人員等連續40餘天堅守站位,確保口岸24小時通關。該邊檢站方面表示,將全力抓通關,保供保暢促企業復工復產,最大限度減少對正常生產、學習、生活和必要人員往來的影響,切實把疫情防控和服務經濟社會發展任務落到實處;同時,重管控,嚴把國門阻斷非法出入境渠道。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門