行政院文化獎得主呂紹嘉 期待臺灣樂團帶著自信迎向世界

行政院長蘇貞昌親授文化獎章予本屆文化獎得主呂紹嘉(右)

指揮家、前國家交響樂團(NSO)藝術總監呂紹嘉,甫獲得第41屆行政院文化獎,呂紹嘉表示,東方各交響樂團演奏技術已經很成熟,包括臺灣,他非常期待有一天,臺灣的樂團能夠驕傲地帶著國人具有特色的作品,迎向世界,以及帶著對西方交響樂的透徹了解,自成一家之言的詮釋,受到世界的肯定。

 

指揮家呂紹嘉表示,他2010年從國外返臺,擔任國家交響樂團音樂總監,他認為現在臺灣整體音樂環境非常成熟,很欣慰地看到國內各交響樂團越來越進步,他內心有個唐吉軻德式的願望,希望能進一步建立樂團的主體性和自信心。

 

呂紹嘉表示,自信心來自於對自己的了解,了解自己在世界上不卑不亢的地位,他說,在他成長的年代,大家常說演奏西方交響樂好遙遠,要急起直追,但這個目標已經翻頁,現在東方的交響樂團,有很成熟的演奏技術,包括臺灣,還有多元的文化,現在有越來越多傑出的東方作曲家,帶來有別於西方的美學思維,有自己的美學文化,因此他認為,應該在被動與主動面,以更現代性、世界性、主動性來定義交響樂團的形式,尤其在臺灣,要建立自己的主體性。

 

被呂紹嘉推崇與感謝的雲門舞集創辦人林懷民,盛讚呂紹嘉是從新竹關西小鎮走向全世界的指揮家,而呂紹嘉在2010年從國外返臺,擔任國家交響樂團音樂總監10年,等於是把指揮生涯中最重要成熟的階段,保留給臺灣。

原始連結

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門