總統教育獎專題講座 歷屆獲獎者分享生命經驗

為了讓總統教育獎意義延伸,教育部國教署辦理2022總統教育獎歷屆獲獎者生命教育專題講座暨展演活動,邀請總統教育獎歷屆獲獎者到高級中等以下學校分享生命經驗,以啟發學生對自我生命價值及意義的反思,並且期盼能開啟更強大的生命動能。

 

每位講師都有相當感人的生命經歷。莊馥華十歲時,受到火災波及吸入過多的一氧化碳,導致失去視力、行動及語言能力,讓她的世界只剩下了聲音,但現在的她是一位作家、詩人,更是一位生命講師,被稱為「臺灣的海倫凱勒」,她表示將會持續到各地學校分享愛、勇氣及夢想,把愛傳到世界每個角落。邵婷婷國三時父親離世家庭壓力遽增,不過她仍努力向學保持優異成績並思考人生規劃,如今已是一家跨國公司的高階主管,更前往學校分享自己在逆境中勇敢面對困難的生命經驗。

 

其他還有飽受先天性氣喘所苦的李奇儒,突破逆境成為國內有名的長跑好手;罹患先天遺傳性糖尿病的陳傳根藉由繪畫抒發壓力,最終取得藝術碩士學位並從事創作工作;具妥瑞氏症的曾柏穎努力向學,赴美就讀公衛學院碩士進行相關研究,希望讓更多學生瞭解特殊疾病所帶來的痛苦,以及尊重不同個體。

 

國教署表示,期望透過講座和展演活動方式與學生們分享獲獎者自身生命故事,更以正向、積極的態度面對生命裡的各項挑戰,鼓勵學生們發揮自己的力量,進而能夠改變社會,讓社會更加美好。

原始連結

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門