全國大學校院數位人文大數據學生競賽 同學們大FUN異彩

B2B供「合」國-區塊鏈智慧型雙向媒合新型供應鏈雲端服務APP介面示意圖 (教育部提供)
情感廣播電台實體機器人 (教育部提供)

教育部推動「數位人文創新人才培育計畫」,為了鼓勵學生結合大數據科技與數位人文進行實務創新應用,特別舉辦「全國大學校院數位人文大數據學生競賽」,本年度競賽以疫情作為主軸,總共有133個團隊參賽,作品內容充分表現出數位人文跨領域知識的社會創新價值與經濟潛力。

 

今年榮獲「攻頂組」第一名的作品「UniLife客製化生活資訊推薦平台」,有鑑於大學生每天面臨來自四方的資訊洪流,卻無暇從中辨別所需訊息,因而開發了可依個人偏好客製化彙整及推薦各類資訊的app,即時提供使用者所需資訊。

 

「踏實組」第一名作品「情感廣播電台」,則是將服務型機器人 Kebbi Air 與社群媒體結合,利用情感分析技術推斷文本內容的情感,並搭配機器人語音及動作將抽象的情緒具象化。

 

各組完整獲獎名單已公布在「數位人文創新人才培育計畫」網站,並在日前舉辦「『大FUN異彩』學生經驗分享與互動工作坊」,期望能讓同學們相互交流比賽的創作經驗,為未來數位人文發展激盪出更多火花。

原始連結

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門