大理蒼山13人失聯已搜尋到7人,近年驢友在蒼山遇險事件時有發生

5月14日,13人進入雲南大理蒼山後失聯的消息引發關注。當日15時39分,@大理髮布的最新消息稱,13人系未經許可從漾濞縣進入蒼山,截至14:00,救援隊已搜尋到7人,健康狀況良好,其餘人員正全力搜尋中。

13人中包括「老兵回家」項目發起人孫春龍等。此前,孫春龍曾在朋友圈稱將進入蒼山尋找二戰時墜毀飛機遺骸。

漾濞縣境內蒼山保護區曾發佈的管理公告 來源「掌心漾濞」

澎湃新聞查閱發現,據漾濞縣政府消息,根據《中華人民共和國自然保護區管理條例》、《雲南大理白族自治州蒼山保護管理條例》等自然保護區保護管理的法律法規,結合實際情況,自2020年3月29日起,漾濞縣境內蒼山保護區實行封閉管理狀態,目前仍處於封閉管理階段,在此期間,任何單位和個人,未經批准不得進入漾濞縣境內蒼山保護範圍內。

據云南省人民政府官網介紹,蒼山又名點蒼山,它是雲嶺山脈南端的主峰,東臨洱海,西望黑惠江,共有雄峙嵯峨的19峰,海拔一般都在3500米以上,最高的為4122米,山頂上終年積雪。蒼山每兩座山峰之間都有一條溪水,由上而下,順東流淌一直注入洱海。這19峰18溪構成了蒼山獨特的景觀。

據新華社2017年11月28日報導,蒼山國家地質公園正式揭碑開園,該地質公園位於大理州的大理市、漾濞縣境內,總面積577.1平方公里。2014年,雲南大理蒼山國家地質公園入選世界地質公園。

蒼山的景觀激發了不少驢友的興趣。澎湃新聞梳理髮現,近幾年驢友徒步蒼山遇險事件時有發生。

據云南網報導,2020年8月22日早上,來自昆明的男子背著包從大理一家酒店出門,此後失聯四天。警方介入後,據客棧監控影片推測,他徒步爬蒼山去了。8月27日14時25分,救援人員在蒼山馬龍峰聖應峰之間發現紅色登山包及登山鞋、手機,失聯者在附近被發現時已無生命體征。

2019年10月25日,大理男子楊某獨自去攀登蒼山,當天未歸,第二天下午失聯,家人報警。接警後,當地組織力量上山搜救。僅漾濞縣發動消防救援、森林消防、民間專業隊伍以及對蒼山地形地貌比較熟悉的群眾共200多人,對失聯人員進行了全力搜救。30日在蒼山三叉河附近發現了被困者楊某,安全下山。

近年來蒼山驢友失聯事件 來源:雲南網

據微信公眾號「大理融媒」報導,據統計,從2007年至2019年,大理蒼山保護管理局共計搜救183次,被救人數639人,搜救天數396天,投入人數12639人。

為營救被困的驢友,大理市蒼山保護管理局相繼成立了大理市蒼山巡護所日常巡護隊和大理蒼山生態旅遊開發有限公司治安巡防隊進行巡查。

澎湃新聞注意到,新修訂的《雲南省大理白族自治州蒼山保護條例(修訂)》第三章第十九條規定,禁止任何人進入蒼山保護管理範圍的核心區。因科學研究的需要,必須進入核心區從事科學研究觀測、調查活動的,當事人應該先向自治州蒼山保護管理機構提交申請和活動計劃,並經省人民政府自然保護區行政主管部門批准。

該保護條例第三十一條規定,在蒼山保護管理範圍內有下列行為的,擅自移動、毀壞界標、標識,未經批准進入蒼山保護管理範圍、不服從管理機構管理或者經批准在緩衝區內從事科學研究、教學實習和標本採集的單位和個人,不向蒼山保護管理機構提交活動成果副本的,責令改正,並根據不同情節處1000元以上5000元以下罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門