畝均收入4500元 河北館陶2.3萬畝紫皮大蒜獲豐收

中新網邯鄲5月14日電(王天譯 王華美)14日清晨,天剛蒙蒙亮,河北省邯鄲市館陶縣王橋鄉徐萬倉村村民徐銀換就和鄉親們一起來到附近的大蒜種植基地,開始採挖蒜頭。

  「每天300塊錢,就忙活這幾天。」徐銀換說,她家的10畝耕地種的也都是大蒜,採挖完自家的大蒜後,她又到附近村莊打零工,增加收入。

圖為館陶縣王橋鄉路庄村村民在採挖大蒜。 郭江鵬 攝

  王橋鄉東靠漳衛運河,衛西乾渠、躍進渠等5條渠道均流經這裏,生態水網豐富。經當地農業部門測量,該鄉域土質偏粘,土壤濕度大,獨特的地理環境和土壤條件生長的大蒜蒜頭大、蒜薹口感脆嫩、蒜香濃郁。

  「館陶紫皮大蒜富硒含量高、含水量低,耐儲運。」館陶縣農業農村局工作人員古東月說,當地種植的紫皮大蒜含人體所需的蛋白質、尼克酸、脂肪、鎂、磷、鐵、鉀等20多種營養元素。

圖為館陶縣王橋鄉路庄村村民剛採挖出來的大蒜。 郭江鵬 攝

  「我流轉了300畝地,今年天氣較冷,蒜薹產量低,即使這樣,每畝地的蒜薹收入也足夠種植每畝大蒜的成本錢。」當地種植大戶路新利說,他預計今年每畝能收干蒜1500公斤,按市場價每公斤3元計算,每畝地能掙4500元。大蒜收完後,還能再種一茬玉米。

  記者從館陶縣農業農村局獲悉,該縣以王橋鄉為中心,大蒜種植面積多年以來均穩定在2.3萬畝左右,帶動全縣5000多名村民參與種植,年產大蒜3.45萬噸、蒜薹2萬噸,產品銷往全國多個省份。

圖為館陶縣王橋鄉大蒜種植基地航拍圖。 郭曉泳 攝

  「我們的大蒜大部分都是收穫完後直接被經銷商收購走。」王橋鄉黨委書記張學慶說,為提高大蒜產品的產值,王橋鄉正謀划建設大蒜現代農業產業園,實現區域倉儲冷鏈交易,延長交易時間,形成集聚效益。項目建成後,預計大蒜產業產值將提高30%至40%,經濟效益提高7000萬元左右。

  據館陶縣委宣傳部介紹,近年來,館陶縣在鄉村振興發展中,圍繞農業產業調整振興,主導特色產業發展,按照「一鄉一業、一村一品」的發展思路,重點培育了大蒜、黃瓜、晚秋黃梨、黑小麥等農業優勢特色產業,帶領農民逐步實現鄉村振興。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門