(上海戰疫錄)來自菲律賓的「劉畊宏女孩」Joselle:不想讓自己停下來

喜歡徒步、愛好瑜伽的Joselle Basa,在上海這一輪疫情期間也變身為「劉畊宏女孩」(指跟隨台灣明星劉畊宏和其妻子王婉霏直播一起健身的女孩),「我不想讓自己停下來,總是希望充實起來,保持積極向上的正能量」。

Joselle將上海當做第二故鄉 受訪人供圖

Joselle Basa來自菲律賓馬尼拉,目前是萬豪國際集團旗下五星級酒店的賓客認知經理,她還給自己起了一個朗朗上口的中文名字,叫做「彭莎莎」。

Joselle居住在上海普陀區澳門路的一個酒店公寓內,在上海因為疫情而實施全域靜態管理期間,她通過創建和運營社區微信群,把平日里素不相識的鄰居們團結到了一起。「在單元樓封閉的第一周時間里,我和我的同伴就在想,這時候應該去認識一下我們的鄰居,以便於之後大家能夠互幫互助,於是在大堂保安的幫助下,我組建了一個包含社區29戶居民在內的微信群。」

因為工作繁忙,居住在這個社區兩年了,Joselle都沒有合適的機會和鄰居們近距離相處,反而是這段居家的時光,讓她和鄰居們重新認識了彼此,「我認為能和鄰居們通過這種方式共度時艱是一段很有意義的經歷」。

封控初期,物資調配緊張,當時從外界獲得充足的生活必需品相對困難,有一天,Joselle想烤幾個麵包,可是一打開家中櫥櫃,她不禁傻了眼,由於無法網購,家裡連烤麵包最基本的麵粉都沒有,無奈之下,Joselle只好把求助發到了微信群,詢問是否有人可以借用些麵粉,很快地,她就在家門口發現了鄰居們的饋贈,而香噴噴的烤麵包出爐後,Joselle也在第一時間給鄰居們送去,「當然還是通過無接觸的方式,送到家門口」。

Joselle習慣飲用桶裝水,可是她所居住的社區卻是一幢沒有電梯的七層樓房,但凡有團購的桶裝水到貨,就意味著得有人一路肩扛手提地把水分發到每一戶手中,這對體力是個不小的挑戰,「最讓我感動的是,當天在微信群里說起這事,樓里的男性紛紛自告奮勇地出來幫忙,他們組成了一個小團隊,承擔起搬水的任務」。

團購信息自然是微信群內討論最多的話題,除此之外,「我們不僅分享實際的物品,同時也分享我們的故事和歡樂,總而言之,我們總是能互相幫助到彼此。我覺得雖然封控導致我們沒辦法面對面交流,也沒辦法聚在一起,但總感覺有一條無形的紐帶將我們牢牢繫緊,共同感受彼此的愛與溫暖」, Joselle說。

Joselle目前是萬豪國際集團旗下五星級酒店的賓客認知經理 受訪人供圖

住過澳門、去過青島,Joselle在中國居住了11年,也算是半個「中國通」,僅僅在上海她就待了6年,「我在上海生活的時間最長,所以這裏也可以算作是我的第二故鄉」。

因為一直都是一個積極樂觀的人,Joselle說自己從未因為上海突如其來的封控而感到過焦慮,反而是身在千里之外的家人時常會發來問候和關心,「這個時候我就儘可能多地告訴他們我今天又買了什麼東西,做了什麼運動,幹了些什麼事情,讓他們知道我可以很好地照顧自己,也能夠讓他們放心」。

也是在這個時候,Joselle在社交媒體上看到了台灣明星劉畊宏帶著自己的家人一起直播健身,「我覺得這是一個很時髦的方式,他用一個很好的方式去傳播正能量,不僅照顧好了自己,也讓人們在宅家的時候保持了健康」。所以一有時間,她也會跟著跳上幾段,「為什麼不呢?」

往年這個時候,Joselle都會利用周末假期時間到上海周邊城市徒步旅遊,雖然疫情阻擋了她出行的腳步,不過一份旅遊清單早已在她心中規劃好,「我最想去的就是福建土樓,其次是雲南的普洱和西雙版納,當然還有我最愛的浙江省境內的徒步旅行」,Joselle說自己不會離開上海,「這一切都會過去的」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門