(上海戰疫錄)上海:數字賦能專項垃圾高效轉運 智慧管控涉疫垃圾安全清運

中新網上海5月14日電 (記者 陳靜)對專項垃圾進行精細化閉環處置是新冠肺炎疫情防控中的一個關鍵環節。

  記者14日獲悉,上海城投集團下屬上海城投環境(集團)有限公司(下稱:城投環境)全面發揮「智慧環境」信息系統作用,開闢了從徐浦基地、虎林基地,到末端老港基地2號碼頭的中轉運輸專用通道,同時,藉助數字化手段,實現了普通生活垃圾轉運與專項垃圾轉運的分類分時段雙鏈路運營管理。據悉,專項垃圾的日均轉運量達1200餘噸。

  專項垃圾,即封閉管控區、樓棟封閉管理區域產生的垃圾,必須進行精細化閉環處置。城投環境是集生活廢棄物前端收集、中端運輸、末端處置以及水陸保潔等全程分類一體化的現代綜合型城市環境運營服務商。

  據了解,城投環境以歷史轉運車輛進場作業數據為參考,結合專項垃圾時空分佈規律,開展數據深度挖掘,實現了轉運處置環節生產計劃的精準編排、作業人員的合理配置、設備設施的科學調度,制定「五專三定」專項運營模式(專人、專車、專箱、專船、專泊位,定時、定點、定航線),有效確保專項垃圾和普通生活垃圾雙鏈條、錯峰分級分類轉運,以最少配員、最快速度、最安全方式完成專項垃圾的集裝轉運。

  為最大程度減少作業人員接觸,降低潛在感染風險,城投環境依託「生活垃圾運輸處置系統」,通過集裝箱號智能識別、船舶靠泊遠程控制、橋吊集卡指令自動生成等全流程系統管控,實現對專項生活垃圾的「快遞式」實時追蹤管控,進一步降低了一線人員的作業風險。

  據介紹,在進場環節,工作人員依託車輛派位子系統和泊位遠程控制系統對散裝入場車輛進行遠程精細調度,綜合相關作業數據,減少涉疫車輛滯留時間,提升專項垃圾裝箱效率,降低作業風險。在轉運環節,城投環境對專用箱加蓋「數字標記戳」,全鏈條追蹤專項垃圾裝箱、轉運、吊裝到水運全過程,實現垃圾來源與物流流向的全程追蹤溯源。在處置環節,對專用碼頭吊裝作業及專用車輛短駁實施全程指令化管控,確保了專項垃圾進入指定焚燒泊位進行處置,以及處置後集裝箱的定向返還,確保轉運設備閉環管理。

  自4月7日起,城投環境陸續承擔了10個方艙醫院,5個集中隔離點的涉疫垃圾的清運任務。據介紹,涉疫垃圾採用專用車輛全程封閉直運焚燒廠無害化處置。針對清運點位多、分佈廣、載重低、車輛多的管理難題,城投環境建立了涉疫垃圾轉運車輛物流管理系統,為涉疫垃圾的高效清運、安全直運和規範處置提供了有力保障。

  採訪中,記者了解到,該系統通過對接轉運車輛GPS數據、作業點位人員設備管理、產量及去向管理等功能,實現對涉疫垃圾清運車輛精準定位追溯,根據相關具體作業數據,適時調整各個點位作業時間、車輛、人員、末端處置卸點的安排配置,有效提升各點位作業效能,建立起實時高效的指揮體系,確保涉疫垃圾日產日清。

  據悉,下一步,城投環境將加強統籌協調,齊心協力推動「智慧環境」體系深度應用與優化完善,通過數字化讓疫情防控更加精準,以更高效率築牢城市環境運營安全防線。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門