管濤:目前主要問題不在於貨幣政策寬鬆程度而是市場有效需求不足

  5月14日,中銀國際證券全球首席經濟學家管濤在2022清華五道口首席經濟學家論壇上表示,今年中國經濟面臨著疫情多點散發、美聯儲利率緊縮、俄烏衝突的預期衝擊這三大內外挑戰。

  管濤表示,奧密克戎變異病毒疫情防控面臨新的挑戰,突出的影響是影響國內經濟循環暢通,增加了市場主體的經營困難,同時也影響到投資者、消費者的信心,以及一些政策的傳導。目前主要問題不在於貨幣政策的寬鬆程度,而是市場有效需求不足。

  美聯儲的利率緊縮方面,管濤表示,今年主要發達經濟體的貨幣政策轉向明顯加快,全球股市、債市、匯市的波動明顯加大,資本流動的不穩定性也增強,且產生了溢出影響。美元指數創了20年新高,給人民幣匯率帶來調整的壓力。未來的美聯儲進一步緊縮,通過貿易往來、資本流動和金融市場渠道對中國產生溢出影響。

  對於俄烏衝突的預期衝擊,管濤表示,俄烏衝突會影響全球經濟復甦。歐盟作為中國重要的貿易夥伴,歐洲經濟出現問題對中國的外需是很大的挑戰。石油天然氣價格上漲進一步推高大宗商品的價格,加大了中國輸入性通脹的壓力,也可能會對中國的貨幣政策形成掣肘。近期中國CPI上漲較快,貨幣政策的時間窗口並不是美聯儲是否加息,而是通脹到來之前。

  「三大挑戰不僅是中國面臨的問題也是世界性的難題。」管濤說,美聯儲緊縮不但會對世界的金融危機帶來溢出影響,對美國的經濟金融穩定帶來很大的挑戰,怎麼避免在加息過程中觸發經濟的硬著陸這也是美國要面臨的問題。

  管濤表示,中國經濟體量大,政策空間足,迴旋餘地大,所以應該有信心、有能力、有條件來應對挑戰。關鍵是做好自己的事情,穩住宏觀經濟,保持疫情防控和經濟復甦的全球領先地位。

  對於近期政治局會議、國常會、各相關部門做出的一系列部署,管濤表示,應從五個方面具體應對:

  一是全面地認識中央確定的疫情防控政策。尤其重要的是疫情防控期間如何通過各部門共同配合保持物流暢通、產業鏈供應鏈穩定。不僅要財稅金融政策支持,同時還需要公共衛生政策以及其他行業監管部門政策配合協調。

  二是用好財政貨幣政策的正常空間,靠前發力。同時,既要繼續做好相關工作穩住外需,還要進一步擴大內需,尤其避免將來外需緊縮,內需低迷「雙碰頭」,穩增長壓力將會進一步加大。只有經濟穩了才能金融穩,經濟強才能貨幣強。

  三是在合理均衡水平基本穩定的基礎上,要保持人民幣匯率政策的靈活性,讓人民幣匯率形成有漲有跌的雙向波動,發揮匯率浮動吸收內外部衝擊的減振器作用,增強宏觀政策的自主性,同時也有助於增強境內外投資者的信心。

  四是繼續推動金融市場的市場化、法治化、國際化建設,完善基礎制度,吸引中長期直接入市,增強政策透明度和可預期性,及時回應市場關切,穩定境內外投資者的預期。

  五是堅持統籌發展和安全,針對新的情況和問題做好預案。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門