浙江紹興百家愛心企業助殘促富 讓殘疾人「一個不掉隊」

中新網紹興5月14日電(項菁 周奇鵬)5月14日,浙江省紹興市第三十二次「全國助殘日」暨百家企業助殘促富大行動啟動儀式舉行。該市殘聯攜手138家愛心企業簽約啟動9個企業助殘項目,並為54名殘疾創業者、105戶困難殘疾人家庭開展「一對一」結對幫扶,用一份份「愛心禮包」讓殘疾人感受到共同富裕美好生活。

  共同富裕路上,一個也不能掉隊。紹興全市共有31.25萬殘疾人,其中持證殘疾人11萬餘人。

  紹興市殘聯黨組書記、理事長徐善斌在致辭中介紹,近年來,該市殘疾人事業進入了較快速度和較高質量的發展階段,現有11家殘疾兒童定點康復機構,建成104個殘疾人之家,在該省較早實現區、縣(市)兒童康復機構和鄉鎮(街道)殘疾人之家「全覆蓋」。

  民營企業是紹興經濟社會發展的中堅力量,也是促進共富的重要角色。

  現場,紹興10家愛心企業共同發佈《越商愛心助殘促富倡議書》,呼籲紹興全市愛心企業開展愛心助殘公益行動,為助殘共富當先鋒;助推殘疾人就業創業,為「殘健共融」作表率;創建有愛無障友好環境,為老弱病殘保出行;推動志願服務行善事,為和諧社會送溫暖。

  其中,3家愛心企業(單位)與紹興市殘聯簽訂戰略合作協議,將開發圓夢家園快遞驛站、設立雲客服崗位,共同幫助殘疾人創業者產品進超市、進銀行;6家愛心企業出錢、出場地、出輔助性就業項目,用於開辦殘疾人之家、兒童康復中心等助殘機構。

  在電商、文創、農創等領域,54家企業與54名有志創業的殘疾人簽訂結對書,將通過資金、技術、渠道、場地等多種途徑協助殘疾人走好創業「高速路」。針對上述結對創業項目,紹興市、縣兩級殘聯將落實一名幹部跟蹤聯繫,提高創業成功率。

  另外,該市105家企業將為105戶困難殘疾人家庭提供首輪不少於五年的愛心結對幫扶,並承諾每年上門慰問不少於1次,幫扶資金不少於2000元,儘力幫助解決「急難愁盼」問題,扶持家庭成員就學就醫、就業創業。

  「共同富裕是全體人民的共同富裕,殘疾人群體更是重中之重。」紹興市副市長羅延發在啟動儀式上表示,要以此次活動為契機,圍繞殘疾人朋友全方位需求,凝心聚力、積極作為,進一步落實落細殘疾人扶持政策;結對結親、幫扶連心,用心用情用力解決「急難愁盼」問題;完善政策、提升服務,做實做優助殘企業發展環境,千方百計支持殘疾人就業創業,齊心協力推動經濟社會高質量發展,努力滿足殘疾人朋友的美好生活需要,確保共富路上「一個都不掉隊」。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門