汪家芳創作組畫《感恩有你》贈援滬醫務工作者

5月12日是一年一度的國際護士節。近日,上海市美術家協會常務理事、上海中國畫院畫師汪家芳受閔行區文旅局委託,創作了一組6幅國畫《感恩有你》,銘記援滬醫務工作者與上海這座城市並肩戰疫、風雨同舟的暖心舉動。護士節當天,這6幅原作贈送給6支支援閔行區抗疫的外地醫療單位,根據原畫製版以及附有藝術家簽名、加蓋印章的600幅印刷版畫贈給援滬醫務工作者。

「太多上海市民想要對援滬『大白』們說聲謝謝。這組作品僅僅是我代表上海藝術家與文藝工作者的一番心意,也希望能讓他們感受到上海這座城市的溫度。」汪家芳說。

整隊集結、核酸檢測、傾聽問詢、合力救治、信息錄入……《感恩有你》以意象化的蒙太奇手法展開構圖,將外地醫務工作者支援閔行區抗疫的標誌性場景融匯於6幅畫面,也成為全國各地暖心援滬的縮影。組畫將這些感人場景攝入,場景背後「閔行區中西醫結合醫院」「上海覽海康復醫院」等標牌點出援滬醫務工作者的奮戰地,東方明珠、上海中心、外白渡橋等上海的地標景觀則不時串場。藝術家還特別以題記的形式將山西援滬醫療第十一隊、貴州省援滬醫療六隊、內蒙古鄂爾多斯醫療分隊、內蒙古醫療隊烏蘭察布分隊、內蒙古醫療隊醫科大學附屬醫院分隊、內蒙古自治區支援上海市醫療隊包頭市分隊等6支支援閔行區抗疫的外地醫療單位的事迹書於畫幅上。

連日來,汪家芳為身邊湧現並匯聚起來的強大戰「疫」合力所感動,情不自禁拿起手中的畫筆,共創作了30多幅戰疫繪畫作品。其中相當一部分是記錄醫院與社區見聞的戰疫速寫,聚焦眾多戰疫一線醫務工作者、志願者、快遞小哥等。「優秀的藝術作品應該是能感動人,鼓舞人的。希望我的這組作品能夠傳遞溫情和謝意。我們不會忘記援滬醫務工作者們的無私奉獻、忘我付出。」汪家芳說。

近十 年來,汪家芳都在嘗試開拓中國傳統繪畫的題材研究,以上海的都市景觀為視點,創作出《上海》《浦東》《初心》《潮湧東方》等大畫,持續探索用國畫展示時代容顏與時代精神。汪家芳說,作為畫家,作為文藝工作者,不僅需要學習傳統,更需要關注當下,關注身邊的一切,用自己的方式加以記錄,「這是我們的責任。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門