上海黃浦江客運船舶復工復產防疫指南發佈:載客率不超50%

5月14日,黃浦海事局發佈上海黃浦江客運船舶復工復產防疫指南。指南分為4個部分,對開航準備期間、開航前、航行期間、船舶抵達的防疫工作給予了詳細的指引。具體如下:

上海黃浦江客運船舶復工復產防疫指南

深入推進轄區客運船舶安全管理是水上交通安全專項整治三年行動鞏固提升階段的一項重點工作,結合當前上海市疫情防控政策和要求,以及交通運輸部頒布的《國內游輪常態化疫情防控工作指南(第四版)》相關內容,黃浦海事局細化客運船舶開航前、航行中、靠泊期間的全過程疫情防控措施,積極助力轄區水上客運復工復產,為疫情防控、保障民生、客運行業復工復產護航,督促指導轄區水上客運公司落實疫情防控安全主體責任。

本文圖片均來自央視新聞

開航準備期間

1、做好風險評估

遊覽船、遊艇、郵輪以及輪渡應當開展航線恢復的疫情防控風險評估,審慎決策,制定工作方案,明確細化防控措施和應急處置措施,以及相關的崗位要求和責任人。

2、強化物資準備

客運船舶運輸企業應當根據本企業船舶運營狀態和航線復航情況,備好足夠數量的船員與服務員個人防護物資,以及船舶消殺物資、體溫測量設備、醫療救助物資、免洗消毒液等物資,確保一定數量的遊客備用口罩。

3、提前報告信息

客運船舶相關企業應當加強與相關管理部門的溝通聯繫,及時將航線信息、船員信息和遊客信息及防控安排等,按照規定提前向相關管理部門報告。

開航前

1、開航前檢查

客運船舶應當建立針對疫情防控工作的開航前檢查制度,明確檢查內容、責任人員和記錄要求等,重點檢查防疫物資儲備情況、重點處所(如隔離處所、封閉處所)設置與標識、衛生清潔與消毒工作和船舶安全狀況等。

2、加強船員管理

客運船舶應當加強對船員疫情防控能力的培訓和健康監測,按照「一人一冊」原則加強閉環管理,建立船員和服務員健康監測制度,每日對其健康狀況進行登記,如出現可疑癥狀應及時就醫。船員首次登輪或公休後再次登輪時應嚴格按照核酸檢測相關要求,並經檢測體溫合格,持「健康碼」綠碼和通信大數據行程卡綠卡方能上崗。在船船員和服務員應全部接種疫苗,未完成疫苗接種不上船(需接種三針疫苗已接種兩針的可以上船)。客運船舶運輸企業應結合航線情況,對長期在船船員和服務員按照相關要求定期開展核酸檢測。客運船舶運輸企業應加強與海事、衛生健康等部門聯繫,定期組織開展疑似病人應急撤離演練。

3、做好遊客組織

遊客應全部來自低風險地區,且14天內不應有中高風險地區旅居史。客運船舶運輸企業應當科學控制游輪載客率,復航初期應按照不超過乘客定額50%進行控制。

4、做好信息登記與管理

客運船舶運輸相關企業應當加強遊客信息登記和留存,確保相關信息可追溯。遊客應持「健康碼」綠碼實名購票,經檢測體溫合格,持「健康碼」綠碼和通信大數據行程卡綠碼方能進港、登船。在登船前還應掃描「場所碼」,並應滿足有關健康管理和自身防護要求。

5、加強客運站防控

港口客運站、候客廳應當配備防疫設施設備,並保持有效可用。採取措施確保遊客在候船、安檢時保持1米以上距離,落實專人開展遊客「健康碼」、通信大數據行程卡檢查和體溫監測。

航行期間

1、做好游輪通風

游輪航行途中應當注重自然通風,採用全新風方式運行的集中空調通風系統,應關閉迴風閥,全新風運行的情況下可以使用,其所屬場所每天啟用前或關閉後,多運行1小時;裝有空氣凈化消毒裝置並保證該裝置有效運行的集中空調通風系統,運行中要嚴格遵循產品使用說明操作,保障運行效果符合國家衛生標準要求;風機盤管加新風的空調系統,能確保各個房間之間獨立通風的也可以使用,用的時候應該盡量開最大的新風。設置的隔離區、隔離房間應當具有自然通風條件或具有獨立運行功能的空調通風系統。

2、加強衛生安全

客運船舶應通過宣傳海報、宣傳冊、廣播、影片等方式對遊客加強疫情防控措施的宣傳。客運船舶應當根據指南要求加強生活垃圾和醫療垃圾分類管理;每天按要求定時清潔消毒電梯間、衛生間等人員出入頻繁的公共場所,尤其是加強扶手、把手、按鈕等重點部位消毒;加強洗浴間地面排水口和馬桶水封管理,保證供水和排水衛生安全。

3、科學組織安排

客運船舶應當分散安排遊客座位,原則上不對遊客開放內艙房等無自然通風條件的艙房。盡量減少組織聚集性活動,經評估符合有關規定後按50%限流開放室內密閉公共場所。

4、做好防護措施

遊客、船員在公共區域應當佩戴口罩,並保持1米以上的社交距離,同時船員應當做好疫情防控提示工作。登船口提供免洗消毒液,遊客登船前應進行手部清潔消毒。船上設有一定數量的專門用於收集使用過口罩、一次性手套等的設施。

5、科學餐飲管理

客運船舶應當保證船上食物來源衛生安全,使用進口冷鏈食品應當通過正規渠道採購並經檢驗檢疫合格。對在餐廳就餐的遊客,就餐人數按50%控制,應當採取分時分餐、設隔離板、單向座位等防控措施,避免人員聚集用餐。

6、保障航行安全

客運船舶運輸企業應當統籌做好疫情防控和運輸安全工作,切實加強船舶安全管理特別是汛期、暑期、颱風等特殊時期安全管理,密切關注水文、氣象變化和相關安全預警信息,嚴格執行禁限航措施和錨泊、通航要求,水文、氣象條件不滿足安全航行要求的,要堅決停航,杜絕冒險航行,確保船舶靠離泊、遊客上下船安全。

船舶抵達

港口客運站按常態化防控要求做好遊客上岸和離站工作。有關單位要做好遊客返程防護安排,依次有序下船,防止在碼頭出現聚集,保障乘客安全。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門