搶救危重孕產婦,急診室的凌晨上演一場「生死時速」

5月11日凌晨,一場危重孕產婦搶救在一婦嬰東院急診上演,產科等醫務團隊全力為生命護航,孕媽媽在5個多小時後順利誕下小寶寶。

11日零點剛過,一輛120救護車駛入一婦嬰東院,停在急診樓門前,從車上下來孕32周、在外院建卡產檢的准媽媽「曉曉」(化名),自述胸悶、呼吸困難,不能平卧,出現這樣嚴重的身體不適已有好幾天。負責接診的急診科醫生立刻對曉曉進行檢查,發現有大量胸腔積液,同時伴有竇性心動過速。醫生仔細詢問後得知,曉曉一個月前就出現尿量減少的情況,並伴有雙下肢水腫,最近10天更是胸悶氣促,嚴重時根本無法平躺。

病情可能很嚴重!急診醫生立刻向當晚產科備班主任、特需產科主任舒群主任醫師及車榮華副主任醫師彙報。正在醫院閉環的兩位主任迅速趕到現場。通過各項檢查,患者被診斷為「重度子癇前期合並心衰」,同時腎功能異常。子癇前期是一種嚴重的妊娠期並發症,已同時影響多個臟器,出現臟器功能不全,此時無論對孕婦還是腹中胎兒都有很大危險,必須在控制病情後儘快終止妊娠。而令現場醫生心焦的是,在外院建卡的准媽媽曉曉自3月29日在外院做完大排畸檢查後,已有一個多月沒有產檢了。

現場醫護團隊當即處置,開放綠色通道,對病情危重的曉曉進行吸氧、心電監護、留置導尿等一系列有序操作,同時予以利尿,擴血管降壓減輕心臟前後負荷。在產科醫生、麻醉科醫生、急診護士的配合下,經過緊急處理,曉曉的心率和血壓下降,心衰得到初步控制。這時,快速核酸報告結果出來了——陰性。

「通知急診手術室和新生兒科,立刻手術!」5點55分,將孕婦轉運至手術室,麻醉科就位。6點30分,這台搶救危重孕產婦的剖宮產手術順利完成。

伴隨清脆的哭聲,曉曉誕下了體重1265克的寶寶。新生兒科醫生立即對這個早產兒進行緊急處理。寶寶出生後,曉曉的血壓迅速平穩,胸悶好轉,這讓在場所有人都鬆了一口氣。此時常規核酸報告結果也出來了,還是陰性。

「如果這位患者來醫院再晚一點點,後果不堪設想。」舒群介紹,重度子癇前期這樣的並發症,如果出現不適及時就診,是能夠早期發現並及時干預的。儘管疫情期間孕婦產檢有諸多不便,但孕媽媽們不能掉以輕心,一方面可以通過互聯網醫院隨時與建卡醫生保持聯繫,在條件許可的情況下,保持產檢頻率;另一方面,如果身體出現不適,也一定要保持警惕、儘快就醫。

作為大上海保衛戰的一支小分隊,本輪疫情以來,上海市第一婦嬰保健院團隊用心用情為母嬰健康保駕護航。一婦嬰副院長應豪告訴記者,從3月1日至5月11日,已經有5000多名新生兒在醫院平安降生,其中在急診緩衝產房和臨時看診點產房分娩240例,急診搶救室急診剖宮產手術病例140例。「通過分級、分區域的有效救治,我們保障每一個孕媽媽平安分娩,護佑每一個家庭迎來新生命,築牢母嬰安全堡壘!」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門