熄燈,讓旅途中的候鳥安全飛行

今天是世界候鳥日

今年候鳥日的主題是——

「光污染 對候鳥的影響」

  ↑2021年11月24日在湖南省岳陽市屈原管理區「東古湖」濕地拍攝的小天鵝。

有許多鳥類

如 鴨子、鵝、鴴、海燕和各種鳴禽 

是在夜間遷徙的

  ↑2022年3月30日在內蒙古呼和浩特市土默川平原拍攝的赤麻鴨。

  ↑2022年3月20日在西藏拉魯濕地國家級自然保護區拍攝的赤麻鴨。

  ↑2021年3月7日在西藏拉魯濕地國家級自然保護區拍攝的中華秋沙鴨。

  ↑2021年1月18日,兩隻蒙古沙鴴在海南新盈紅樹林國家濕地公園飛舞。

  ↑2016年12月21日在海南省東寨港國家級自然保護區拍攝的白鶺鴒。

  ↑2019年9月21日,在英國英格蘭南部布萊頓,海鷗在海邊飛翔。

然而

在全球光污染日益嚴重的今天

夜間遷徙的候鳥特別容易被人造光干擾

城市的燈光吸引夜間遷徙的鳥類

使它們在照明充足的地方盤旋

這可能會耗盡候鳥的能量儲備

使它們精疲力竭

也讓候鳥在遷徙過程中迷失方向

增加了被捕食和致命碰撞的風險

  ↑2021年12月8日,在江西南昌高新區鯉魚洲管理處五星白鶴保護小區,兩隻天鵝飛過濕地上空。

世界上越來越多的城市正在採取措施

在春季和秋季的遷移階段調暗建築燈光

  ↑2016年12月21日在海南省東寨港國家級自然保護區拍攝的候鳥。

世界候鳥日

讓我們守護純凈的黑夜

減少一些光污染

讓候鳥安全回家

  ↑2021年11月24日,一群小天鵝在湖南省岳陽市屈原管理區「東古湖」濕地上空飛翔。

  攝影:張楠、趙眾志、韓岩、楊冠宇、周佳誼、鄧智煒、張汝鋒、彭源、周密、陳思汗

  編輯:黃曉勇、蔡湘鑫、尹棟遜、李夢馨、王南

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門