印尼總統佐科赴美:尋求對國內工業、綠色能源與數字經濟投資

5月12日至13日,印尼總統佐科在美國首都華盛頓特區參加東盟-美國特別峰會。訪問美國期間,佐科向美國商界宣傳印尼在工業原材料、綠色能源和數字經濟方面的巨大潛力,希望美國企業能加大對印尼的投資。

當地時間2022年5月12日,美國華盛頓特區,為期兩天的東盟-美國峰會舉行。圖為印度尼西亞總統佐科·維多多。 人民視覺 圖

佐科積極「推銷」

據印尼《雅加達環球報》5月13日報導,印尼一直在積極尋求投資者,印尼政府試圖向外界展示印尼的投資潛力。訪美期間,佐科試圖以印尼豐富的自然資源和強勁的數字經濟增長來吸引美國企業。

佐科在講話中強調,印尼有2.7億人口,大多數人處於生產適齡;印尼自然資源豐富,比如,印尼是世界最大的鎳生產國之一,而鎳是不鏽鋼和鋰離子電池的關鍵組成部分,鎳產業已經推動了印尼不鏽鋼工業發展。佐科期望,鎳推動的產業變化未來能繼續推動包括鋰電池和電動汽車在內的印尼新可再生能源產業的發展。

佐科還說,印尼有4400條河流供水電站使用,地熱能、太陽能發電都具有潛力。數字經濟方面,佐科稱,東南亞數字經濟價值將在2025年達到3300億美元(約合人民幣22404億元);印尼數字經濟也有望實現20%的年增長率,有望於2025年達到1460億美元。印尼目前擁有2346家互聯網初創公司。

據路透社13日報導,雪佛龍公司和埃克森美孚公司已與印尼國有能源公司PT Pertamina (PERTM.UL) 簽署協議,以探索印尼的低碳商業市場。上述美國公司所簽署的協議是印尼官員出訪美國參與東盟-美國特別峰會時簽署的。

另據路透社5月9日報導,佐科希望美國企業家馬斯克能就投資印尼鎳業和他會面。

印尼有其外交堅持

據印尼《國際日報》報導,訪美期間,佐科5月12日出席了與美國總統拜登的晚宴。東盟國家領導人一致推舉佐科作為向拜登敬酒的代表。佐科在敬酒致辭時說,此次東盟-美國特別峰會是達成東盟-美國全面戰略夥伴關係的最好時機。

不過,綜合媒體報導,東盟與美國並未在特別峰會舉行後就正式宣布建立全面戰略夥伴關係,而是承諾於今年11月建立全面戰略夥伴關係。

印尼是今年二十國集團(G20)輪值主席國。佐科講話時說,他希望確保G20能夠成為全球經濟復甦的催化劑,特別是促進發展中國家的進步。

半島電視台報導指出,儘管美國呼籲對俄Rose展開外交孤立,印尼仍確定邀請俄Rose總統普京出席G20會議。作為「妥協」,印尼也歡迎烏克蘭總統澤連斯基出席G20會議。

佐科訪美期間講話說,烏克蘭局勢對世界經濟產生了影響,包括食品價格上漲,能源和通貨膨脹,烏克蘭危機還造成了巨大的人道主義悲劇。印尼外長蕾特諾也表示,印尼希望能早日看到烏克蘭局勢平息。

具有官方性質的印尼工商會 (KADIN) 主席阿爾賈德·拉斯吉德(Arsjad Rasjid)5月13日於《南華早報》發表評論稱,G20成員佔世界GDP85%,人口佔全球三分之二,地位十分重要;印尼堅信將G20拆分將弄巧成拙,美國對烏克蘭的支持不應該阻撓美國對G20的參與以及美國對印尼、東盟的接觸;為了烏克蘭局勢而抵制(俄Rose參與的)G20峰會是無益的,G20不應該成為大國競爭的戰場。

另據《日本經濟新聞》報導,印尼在美國於東南亞周邊地區發起的一些行動也持保留或反對態度。比如,美國、英國、澳大利亞去年9月發起「AUKUS」軍事協議,其中包括一項幫助澳大利亞獲得核動力潛艇的計劃,這引起了印尼強烈反對。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門