北京農商銀行聚集性疫情已報告感染者37例 相關單位及人員被問責

中新網北京5月14日電 (記者 杜燕)北京市紀律檢查委員會常委、市監察委員會委員張麗紅在14日召開的北京新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會上表示,北京農商銀行空港辦公區發生聚集性疫情,北京農商銀行黨委對此次聚集性疫情的發生應負全面領導責任,對北京農商銀行黨委予以通報問責。同時,對北京農商銀行黨委書記、董事長王金山等5人問責。

  據介紹,北京農商銀行數據中心相關聚集性疫情從5月13日15時至14日15時新增感染者3例,均來自管控人員。截至5月14日15時,已累計報告感染者37例,其中員工26例、員工親友11例。流調溯源工作正在進行中。

  張麗紅表示,經北京市紀委常委會會議研究並報市委批准,將北京農商銀行空港辦公區發生聚集性疫情相關單位及人員的問責情況通報如下:

  落實屬地居家辦公要求不到位

  經調查,北京農商銀行雖然制定了多項疫情防控制度,多次對疫情防控工作進行部署,在疫情發生後及時開展人員排查工作,問責調查期間積極配合問責調查工作,但在履行疫情防控企業主體責任中存在以下問題:

  一是落實屬地居家辦公要求不到位。5月4日,順義區疫情防控組行業組發佈通知,要求在朝陽區居住在順義上班的,統一按照要求居家辦公。農商行空港辦公區接到通知後在5月5日至7日,每日仍分別有76、73、66人自朝陽赴順義上班。

  二是員工到崗率不符合屬地規定。為減少人員流動,5月4日晚,順義區疫情防控組行業組向轄區內各企業下發通知,要求各企業到崗率不超過50%。5月5日至5月7日三天,農商行空港辦公區到崗率分別為69%、74%和76%,均超過50%。

  三是工位布局不符合防疫要求。本次疫情集中暴發的農商行空港辦公區南樓設置了大開間,辦公區內部較為封閉,未按照《新型冠狀病毒肺炎流行期間辦公場所防控指引》(4.0版)的要求優化辦公佈局,未設置緩衝區,未做到小團隊之間人員不接觸、不交叉。

  北京農商銀行黨委書記、董事長王金山等被問責

  張麗紅表示,北京農商銀行黨委對此次聚集性疫情的發生應負全面領導責任,對北京農商銀行黨委予以通報問責;

  北京農商銀行黨委書記、董事長王金山應承擔主要領導責任,對其予以誡勉問責;

  市紀委監委駐北京農商銀行紀檢監察組組長佟瑄應承擔監督責任,對其予以通報問責;

  北京農商銀行副行長李保旭應承擔主要領導責任,給予其黨內警告處分;

  北京農商銀行運行維護中心總經理肖國彬應承擔主要領導責任,給予其黨內嚴重警告處分;

  北京農商銀行軟體開發中心總經理喻德祿應承擔直接責任,給予其黨內嚴重警告處分。

  張麗紅指出,北京農商銀行黨委要從此次事件中汲取深刻教訓,切實落實全面從嚴治黨主體責任和監督責任,深刻、準確、全面領會和貫徹黨中央和市委疫情防控各項決策部署,高效統籌疫情防控和企業經營。

  張麗紅表示,希望在京各經營單位,嚴格執行《北京市突發公共衛生事件應急條例》,堅定、自覺、果斷落實首都疫情防控各項規定,服從屬地管理,落實主體責任,動員廣大從業人員,爭做首都疫情防控的好幫手,戮力同心儘早實現「動態清零」目標。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門