商超貨架滿滿當當,市民就能踏踏實實 | 新京報快評

增加商超備貨量,與壯大生鮮電商平台配送力量,構成了互相配合的「雙輪驅動」保供機制。

▲5月13日,北京海淀區一超市生活必需品供應充足,價格穩定,供應渠道暢通。新京報記者 浦峰 攝

文 | 吳振

北京疫情防控依舊處於膠著狀態,5月13日15時至14日15時,北京新增本土感染者40例,其中社會面篩查3例;截至目前,北京共有高風險地區15個、中風險地區31個,防控形勢依然嚴峻複雜。

為落實防疫工作要求,進一步做好封控管控區物資供應保障,北京於日前發佈了專門工作指引,其中明確要求,位於封控管控區周邊的商超和前置倉,按正常情況的3倍加大備貨,需求量大的重點區域提升至5倍。

防疫期間,基本生活物資供應保障,既是最基礎的民生問題,關係到居民日常生活的正常運轉,也與居民對防疫的配合度和防疫可持續性息息相關。

鑒於此,北京要求對封控管控區周邊的商超和前置倉,按正常情況的3倍加大備貨,需求量大的重點區域提升至5倍,其實是一種必要的「未雨綢繆」,也是在最大化地利用市場化機製做好封控管控區域內的保供工作。

一方面,封控管控區居民居家防疫期間,對基本生活物資的「消耗」本來就比平時要大,同時為減少風險,不少居民也會合理適當地多備一些生活物資。如此一來,防疫期間的基本生活物資供應本來就宜多些「冗餘」安排。

另一方面,商超加大備貨力度,不僅有利於對沖特殊時期的價格壓力,也能夠實實在在地增強居民的安全感,避免滋生恐慌情緒。像此前,有市民看到商超米面糧油貨架滿滿當當,就不禁感慨「心裏踏實了」。

從這個意義上說,封控管控區周邊商超超出正常需求情況加大備貨,實際也是「有備無患」地給市民送上一顆「定心丸」。

當然,從各地的經驗來看,防疫期間,尤其是封控管控區,要確保市民基本生活物資供應保障的平穩,除了要加大商超及前置倉的備貨、供貨力度,還要特別注意能夠確保把貨物及時送到居民手上。也就是說,打通物資配送的「最後一公里」,同樣非常關鍵。

對此,北京在此次工作指引中要求,建立配送人員「白名單」制度,保障末端配送能力,動態調配補充分揀人員和配送人員,優先安排「白名單」人員配送。這無疑就是針對「最後一公里」關鍵環節的精準施策。

事實上,北京此輪疫情發生以來,針對當前線上需求增加的情況,電商平台也均升級了保供舉措,包括加大備貨量,持續增加一線分揀、配送人員,保證站點全速高效運行等。

這些線上電商平台配送力量的壯大,與商超備貨量的增加,實際上構成了一種互相配合的「雙輪驅動」物資保供機制,既保障居民有貨可買,還能夠確保及時拿到手。

值得注意的是,無論是商超加大備貨、供貨力度,還是電商平台提升配送效率,都是在充分調動和發揮市場化力量的物資保供作用。北京在這方面本身具備很大的優勢,讓這種優勢能夠儘力、儘早發揮,就是在切實增強全社會的防疫合力和凝聚力。

說到底,防疫特殊時期,像北京這樣在物資供應與配送方面,多些「冗餘」思維,多打提前量,既是以看得見的行動增加市民的踏實感,也是以更周全的安排助力全社會更高效地打好防疫阻擊戰。

撰稿 / 吳振(媒體人)

編輯 / 馬小龍

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門