13人擅進蒼山失聯!最新搜救進展......

5月12日下午,雲南大理蒼山保護管理局接到群眾舉報,稱多名人員擅自進山。經漾濞縣蒼管局和平坡鎮護林員巡查,於5月13日上午發現其中10人,隨即勸返,之後仍有13名失聯人員滯留蒼山。

據@漾濞發佈 消息,截至5月14日14:00,救援隊已搜尋到7人,健康狀況良好,其餘人員正全力搜尋中。 

繞過值守檢查點擅自進山

多人具有豐富的野外生存經驗

據了解,失聯13人繞過漾濞縣平坡鎮平坡村上壩田值守檢查點,經漾濞縣平坡鎮平坡村上平坡小組擅自進入大理蒼山。

當地已經成立工作專班,組織了消防救援和森林消防等專業救援力量,今天早上6時左右,進入蒼山全力開展搜救。現在搜救現場還在下著雨,由於蒼山山高坡陡、林密,進入蒼山之後通信訊號中斷,給搜救工作帶來很大困難。

圖/央視新聞

這些失聯人員包括6名本地嚮導、某救援隊2名隊員和5名外地人員。其中多人具有豐富的野外生存經驗,他們攜帶了專業登山裝備和兩部衛星電話,還有食物和水。

為進一步加強漾濞縣境內蒼山保護區森林草原防滅火道路交通等安全生產工作,及境外輸入疫情防控工作,漾濞縣境內蒼山保護區從2020年3月29日開始實行封閉管理,目前仍處於封閉管理階段,在此期間,任何單位和個人,未經批准都不得進入蒼山保護區範圍內。

當地村幹部:

他們自稱有相關部門的批准

據北京青年報消息,5月14日,平坡村一名村幹部告訴記者,村裡已有五六十人參與救援,目前正由本地嚮導帶領消防、森林公安等專業救援人員前往搜救。

平坡村村支書說:「目前雨勢不大,但氣溫偏低,蒼山保護區內沒有信號,也沒有交通。當時有7名嚮導帶他們進去,我們勸返了1名嚮導,但其他人自稱有相關部門的批准便進山了。」

圖/央視新聞

截至5月14日14時00分,雲南省森林消防總隊累計投入搜救力量259人、35車、4犬。失聯區域位於蒼山西南側坡,植被茂密,溝谷縱橫,晝夜溫差大。目前搜索地域海拔約2300米,搜索途中曾發現失聯人員宿營點。

當地遊客被困事件多次發生

近年來,遊客被困蒼山事件時有發生——

2010年7月,一名上海青年獨自上蒼山旅行遇險,對外發求助信息稱從高處摔落,腿部骨折。經過13天的搜索,救援人員找到了他的遺體並運下了蒼山。

2013年9月,4名遊客在攀爬蒼山過程中遭遇惡劣天氣,且不熟悉地形被困山中。搜救隊接到求助後當夜冒雨入山搜救,次日下午在海拔約3600米的山箐中找到兩名受困人員,當晚,另一被困人員在搜救指揮部的電話指引下安全返回。餘下一名廣東籍大學生在救援的第5天被發現,已無生命體征。

2016年3月,山西兩名年輕遊客相約從蒼山西坡登山,下午5時許在山上迷路,打電話報案。當地公安、消防、蒼山管理局、藍天救援隊、藍豹救援隊和當地嚮導等多方聯動,攜帶裝備重裝徒步搜救,4日後,兩名被困遊客翻越蒼山後從大理方向自行下山,被當地百姓發現。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門