新生兒的9個生理現象,新手爸媽居家如何判斷?

原創 陳曦 上海市護理學會 收錄於合集 #護健圖文 261個

陳曦(1996—),女,護師,本科,海軍軍醫大學第二附屬醫院婦產科護士,主要從事婦產科臨床護理。

許多新手父母面對新生兒時期特有的正常生理現象難免手忙腳亂,時常容易感到焦慮和恐慌,特別這次如果月子期撞上疫情期,更是難度上升。

那麼,哪些是新生兒時期正常的生理現象?新手爸媽居家就能判斷,還能輕鬆響應防疫要求做到足不出戶,下面讓我們一起來了解一下!

圖源:圖蟲

生理性黃疸

生理性黃疸一般在新生兒在出生後的第2天出現,黃疸色澤輕者呈淺花色,重者顏色較深,但皮膚紅潤黃里透紅,多見於軀幹、鞏膜及四肢近端,一般不過肘膝,第7天到第10天就會消失,具有自愈性,屬於正常現象。

如果在寶寶出生後的24小時內出現黃疸,顏色呈桔黃或金黃色,結合膽紅素升高為主,呈暗綠色或暗黃,除面部、軀幹外,可累及四肢及手、足心,持續時間比生理性黃疸長,則移為病理性黃疸,需要及時就醫!

圖源:作者提供

生理性體重下降

幾乎所有的新生兒都會在出生5天內體重減輕,一般會減輕5%~10%,是因為這段時間寶寶進食量比較少,呼吸和皮膚流失一些水分、臍帶乾燥、胎脂脫落及尿液和胎便的排泄而引起的體重減輕,是生理性體重減輕,一般到第10天就會恢復到出生時體重,10~14天體重開始增加。

圖源:作者提供

打噴嚏、鼻塞

當給寶寶洗澡、換尿布時,受到涼風刺激很容易打噴嚏,並不是寶寶著涼了,是寶寶自行清理鼻腔的一種方式,這跟新生兒鼻腔的生理結構特點有關,新生兒鼻腔狹小,鼻道狹窄且短,但鼻黏膜血管豐富,因此容易受到空氣和灰塵刺激產生神經性反應,引起打噴嚏,只要無其他異常情況,就不必擔心。

圖源:作者提供

紅色尿

有些寶寶在出生幾天後,排出的尿液呈淡紅色,是因為新生兒白細胞分解過多,造成尿液中尿酸鹽排泄過多引起,屬於正常現象,幾天後這種情況會自行消失,這並不是病,所以無需過度擔心。

女寶陰道出血、分泌白帶

新生女寶寶在出生幾天後有少量血液從陰道排出,像是來「月經」,其實是因為新生女寶出生時其體內存在一定的雌激素,胎兒期媽媽由胎盤傳給胎兒,出生後雌激素來源突然中斷下降,7天左右達到最低,陰道充血的細胞脫落,形成我們常說的「假月經」現象。

而出現白帶,也是因為寶寶被媽媽體內的雌激素影響,致使寶寶陰道內分泌物增多,表現為陰道上出現分泌物,一般會在1周左右恢復正常,父母們發現之後也不需要做過多的護理,只要保持外陰部衛生清潔即可。

圖源:圖蟲

粟粒疹

在寶寶鼻尖、鼻翼、臉頰等地方,看到如針尖大小黃白色的小疹子,這就是粟粒疹。因皮脂腺分泌旺盛皮脂堆積形成,一般粟粒疹在寶寶出生後數周就會自然消失,但粟粒疹既不疼也不癢,不需要治療,注意千萬不要用手去擠,以免引發感染。

圖源:作者提供

打嗝頻繁

看到寶寶總打嗝,很多新手媽媽都會擔心寶寶是不是難受或者生病了。其實,由於寶寶神經系統發育不完善引起的。可以嘗試著進行拍嗝、喂溫開水、餵奶等方式來緩解這種情況,隨著寶寶的成長,打嗝頻繁的現象會逐漸好轉。

圖源:作者提供

生理性抖動(驚跳反射)

新生寶寶在淺睡眠狀態中當遇到聲音、光亮、震動時常會出現四肢或身體無意識、短暫不協調的抖動,被稱為新生兒睡眠驚跳,是種正常的生理表現,跟新生兒神經系統發育不完善有關,家長不必緊張。

圖源:作者提供

新生兒肚子大

由於腹肌發育不完善,腹壁比較鬆弛而受胃腸空盈的影響所造成。有的寶媽常常把寶貝的腹部膨隆誤認為是腹脹,其實這是正常現象,雖然寶寶容易因為啼哭、吃奶等吸入更多空氣,但只要寶寶能吃能睡,精神狀態良好,肚子摸起來軟軟的,就不用太過擔心。

不過當牛奶蛋白過敏、乳糖不耐受時也會產生大量氣體引起腹脹,但通常還會伴隨皮膚過敏、腹瀉等其他不適癥狀,這時就需要排查了。

剛出生的寶寶抵抗力差,身體系統發育不成熟,新手爸媽不必過度緊張,陪伴寶寶的過程都是一起學習、一起成長,掌握一些基本的知識,盡情享受美好的親子時光吧!

疫情隔離病毒,

不隔離愛,

為新手爸媽加油!

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門