河南商丘住建局回應恆大樓盤買車位才交房:屬於項目自救措施

據中國新聞周刊微博影片號5月14日消息,近日,有網友反映河南商丘恆大名都二期樓盤逾期交房,建成後要求業主買車位才能交房。業主丁先生告訴@中國新聞周刊,交房前被告知不買車位,就不能交付,也不予辦理房本,而車庫目前仍處於未施工階段。他表示由於逾期交房,一直在外租房,目前無力購買7.5萬元的車位。同樓另一業主陳先生則表示,認購車位當天就拿到房屋鑰匙。一位不願具名的知情人士表示,該項目仍有未建成樓棟,「目前監管資金已經為負,只能用車位抵。」

對此,商丘市住建局相關負責人回應@中國新聞周刊,此事屬實,屬於項目自救措施,已向上級單位報備。此批交付的236戶業主中,有60餘戶已認購車位並入住,其餘大部分業主已有認購意向,目前仍有近50戶業主不願認購。

該負責人表示,目前商丘市恆大樓盤已虧損10億,約5800戶恆大業主面臨爛尾樓問題。由於恆大名都與相鄰小區恆大繽紛城共用一個監管資金賬戶,當時賬上僅剩1100萬元,按照樓盤原定交付順序,監管資金先用於上述項目樓棟,「前後約花費2000萬,監管資金早都是負數了。」

據了解,該項目除此次交付的3棟樓外,目前仍有8棟樓未完工。該負責人表示,「監管資金是屬於廣大業主的,不是只屬於這3棟的,後面還有上千家呢。」

(原題:《恆大一樓盤強制認購8萬元車位,住建局回應》)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門