地壇醫院掌上健康| 保持好習慣,愛肝沒商量

  2022年5月14日,北京市衛生健康委員會官網發佈健康知識:《地壇醫院掌上健康| 保持好習慣,愛肝沒商量》

  肝是人體內最大的「解毒」器官,它猶如一個人體化工廠,掌管著人體內大部分的新陳代謝、物質轉化等。肝一旦代謝不正常,就會牽一髮而動全身,影響心、肺、脾、腎等器官。

  別以為肝沒日沒夜地工作,看似很強大,其實它也有脆弱的一面。

  一、限酒最好戒酒

  酒精進入人體後,10%會隨著呼出的氣體或尿液排出體外,而剩下90%需要通過肝臟來代謝。酒精的代謝物乙醇對肝臟的危害很大,所含的毒性高,輕則引起酒精肝,重則導致肝硬化,甚至是肝癌。

  二、適量脂肪

  有研究發現,一頓高脂肪餐可以改變肝功能,隱藏致病風險。

  肝是人體內的蛋白質、脂肪和糖三大營養物質的代謝中心。如果每天大魚大肉,肝不能及時將脂肪代謝為糖,那麼脂肪會積壓肝細胞,造成「脂肪肝」。

  三、慎服藥

  是藥三分毒。肝是參與藥物代謝的器官,不按照醫生的指導而亂服藥,對肝功能會造成威脅。

  據統計,因藥物引起的肝損害人數,約佔住院病人5%以上。

  需長期服藥控制慢性病者,要定期檢測肝功能,及早發現藥物性肝損傷。

  四、規律作息不熬夜

  晚上11點至凌晨3點是肝「解毒」的最佳時間,若長期熬夜,會使肝受損。

  五、穩定情緒

  劇烈的情緒波動會影響臟腑。生氣時,人體會分泌「兒茶酚胺」,作用於中樞神經系統,使血糖升高,脂肪酸分解加強,血液和肝細胞內的毒素相應增加。

  六、警惕這2種情況

  1、肝膽結石反覆發作,拖著不治療 

  許多人盲目留膽囊,害怕手術,放任肝膽結石反覆發作,肝臟受損厲害。

  2、病毒性肝炎 ,不規範治療,

  小三陽、大三陽或病毒攜帶者,長期不規範治療,肝功能受損出現肝硬化、原發性肝癌。

  七、留心一下體表與肝臟有關的標誌性變化

  1、肝掌

  手掌血色變得不均勻,大拇指和小指根部的大小魚際處出現片狀出血的現象,就是所謂的「肝掌」。

  「肝掌」看上去呈通紅狀,但用手按壓時,會變蒼白,鬆開後又會變回通紅。

  2、蜘蛛痣

  蜘蛛痣指的是中心點略微隆起,周圍有呈輻射形的小血管分支,形態似蜘蛛,按壓後紅色消退的痣體。

  它的形成原因與肝掌相同,都是由於肝臟滅活雌激素的功能下降而引起的。

  3、黃染

  鞏膜、皮膚、尿的顏色發黃,大便呈陶土色。肝細胞受到損傷時,攝取、結合和分泌膽紅素的能力會降低,血液中的膽紅素濃度相對就會升高所致。

  4、皮膚瘙癢

  肝細胞受損,血液中的膽紅素濃度相對就會升高所致。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門