印尼首季經濟穩定增長 但穩定復甦仍面臨許多挑戰

印尼首季經濟穩定增長

  印度尼西亞中央統計局5月9日發佈了今年一季度印尼經濟主要數據。數據顯示,印尼2022年一季度經濟同比增長5.01%。受益於國際市場大宗商品價格飆升和消費增長,印尼經濟今年一季度保持穩定增長的勢頭。穆迪分析稱,印尼今年一季度的表現超出預期。

  數據顯示,與去年同期相比,居民消費一季度增長4.34%,高於前一季度的3.55%;固定資產投資增長4.09%;印尼棕櫚油、鎳和錫的價格在全球市場上飆升,使2022年一季度的出口增長尤其令人印象深刻,達到16.22%。印尼央行預計,印尼今年經濟增速將在4.5%至5.3%之間。

  印尼中央統計局局長馬科·尤沃諾表示,印尼今年一季度經濟的高速增長是由公共活動的復甦帶來的。他說,「2022年一季度的公共流動性非常好」。

  尤沃諾表示,居民消費是2022年一季度經濟增長的最高增長來源。這顯示出居民消費仍然主導著印尼經濟。在印尼整個國內生產總值(GDP)的構成中,居民消費超過一半以上,達到53.65%。

  從業務領域看,大部分領域出現增長。增長較明顯的領域是交通運輸和倉儲,為15.79%,其他服務業增長8.24%,信息通信增長7.14%,電力和燃氣採購增長7.04%,在GDP中占重要地位的製造業增長5.07%,農林漁業增長1.16%,貿易增長5.71%。

  數據顯示,印尼按商業部門劃分的GDP結構沒有發生顯著變化。印尼經濟仍以製造業為主,佔比19.19%;其次是批發和零售貿易、汽車和摩托車維修,佔比13.09%。農業、林業和漁業為12.55%,採礦和採石業佔比10.48%,建築行業佔比10.42%。這五個領域在印尼經濟中的佔比達到65.73%。

  印尼經濟一季度穩定增長的勢頭,疊加開齋節的「剛性和報復性消費」,進一步提振了業界人士對印尼二季度經濟繼續快速增長的樂觀情緒。印尼工商會副主席薩爾曼·西曼約朗認為,在人們的購買力開始增強的情況下,區域經濟可以得到提振。他說,「我們(企業家)非常有信心,今年的開齋節將能夠促進經濟增長,能夠在今年第二季度達到7%的目標」。因新冠肺炎疫情形勢好轉,印尼政府今年首次放開對人們返鄉過節的限制。一些評估認為,約有8000萬人在今年的開齋節期間返鄉團聚或外出旅遊。

  印尼發行人協會會計和稅務研究部阿傑布·漢達尼認為,開齋節期間的人員流動將與潛在的貨幣流通量成正比。若按8000萬人返鄉過節計算,假設一個人平均花費200萬印尼盾,那麼總流通量將達160萬億印尼盾。2021年印尼的GDP為16970.8萬億印尼盾,今年開齋節期間的貨幣流通量相當於GDP的1%。如果貨幣流通和經濟運動的趨勢能夠保持到2022年底,印尼經濟增長潛力將大大提升,有望實現5%到5.5%的增長。

  根據標準普爾全球採購經理人指數,印尼4月份的標普全球製造業採購經理人指數從3月份的51.3升至51.9,標誌著該國製造業連續第8個月擴張。4月份,受客戶需求增長推動,製造業生產增長較快,雖然產量增幅不大,但卻是3個月來最快的,同時新訂單也自3月份以來有所增長。

  儘管如此,印尼經濟的穩定復甦仍面臨許多挑戰。

  首先,通貨膨脹持續較快攀升。印尼中央統計局數據顯示,印尼4月份各類商品價格走勢總體呈上漲趨勢,通脹率達0.95%,高於市場預期。印尼3月份的通脹率為0.66%。印尼4月份通脹率的較大幅度增長主要源於食用油、汽油等價格上漲。

  其次,消費者信心不足。印尼經濟學家兼經濟和法律研究中心主任畢馬·約迪斯堤拉表示,消費者信心還未恢復到疫情前水平。有關數據顯示,印尼3月份消費者信心指數由1月份的119.6降到111.0。

  再次,旅遊業復甦差距較大。印尼中央統計局數據顯示,印尼今年一季度的外國遊客數量達到74383人次,較去年同期增長228.24%;星級酒店的客房入住率在3月份達到45.15%,較去年同期增加9.08%。但尤沃諾表示,這並沒有恢復到疫情前的狀態。

  此外,美聯儲貨幣政策變動、歐美國家的高通脹和國際地緣政治衝突等外部風險,以及印尼為吸引外國投資而推出的《創造就業法》的不確定性前景和限制棕櫚油出口的政策等,都可能給印尼未來的經濟增長帶來壓力。印尼經濟事務協調部長艾爾朗加·哈塔托表示,政府將監控各種外部風險,同時努力保持人們的購買力。

  陳小方

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門