印度臨時禁止小麥出口

  新華社孟買5月14日電(記者張亞東)印度外貿總局13日發佈公告,對印度小麥出口實施臨時禁令,立即生效。

  印度臨時禁止小麥出口主要基於兩方面考慮。一是印度國內通脹高企,糧食價格上漲明顯。印度統計部門日前發佈的數據顯示,印度4月消費者價格指數(CPI)升至7.79%,為近8年來最高水平。糧食價格上漲成為印度通脹上升的主要驅動因素。4月,印度食品通脹指數從3月的7.68%升至8.38%,為近17個月最高水平。

  其次,俄烏衝突導致國際糧食價格大幅上漲也是印度臨時禁止小麥出口的原因之一。公告指出,國際糧食價格上漲已經威脅到印度及周邊國家的糧食安全。

  業內人士指出,作為世界主要小麥生產國之一,印度實施出口禁令將有效降低國內小麥價格。據印度媒體報導,由於國際糧食價格大漲,印度小麥出口商在此前兩個月里已經簽訂了約400萬噸小麥合約,接近上個財年小麥出口總量的60%。這也是印度國內小麥價格上漲原因之一。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門