縱觀季後賽|G6湯永不缺席,雄鹿綠軍迎來搶七

Curry。

今年季後賽各組對決的總比分,總給人一種事先約好了的感覺。今天這一比賽日過後,人們這種感覺也未消散。

2組對決,一組打到搶七,一組以4-2終結,就像是昨天的翻版。和熱火一樣,勇士重回數年前還屬於自己的舞台,連贏球的方式都那麼「復古」;公鹿則連續第2年在分區決賽被逼入搶七。

Tatum。

搶七來啦!Tatum彰顯巨星成色

在首輪綠衫軍VS籃網和勇士VS金塊這2組高流量對決都令人失望而歸後,今年季後賽最強對決終在半決賽上演,頗有些此前「牛馬大戰」提前在次輪上演的味道。

Magic Johnson妙語說出了球迷的心聲:「看過搶七後,我會為這輪系列賽終於結束了而沮喪。」

今天最精彩的莫過於字母哥和Tatum的對決,一場季後賽雙方各有一名球員得分44+,饒是在更鼓勵球星對決的季後賽,也僅是第5次出現。但雙方的心態是不同的。若以「三英戰呂布」來形容,字母哥就是「呂布」,而對戰的結果只能是「溫侯新敗」。

有一個現象值得玩味。本輪系列賽公鹿輸球的3場,其中2場綠衫軍有3人得分20+;唯一例外的一場,杰倫·Brown距20分及格線僅差2分,Tatum和Horford則分別砍下30分。

換句話說,單場在雙探花之外只要有人冒尖,綠衫軍勝算就較大,也是字母哥會在今天被迫演一把「呂布」的主因。

綠衫軍還以進攻來懲罰公鹿的防守策略。在Middleton缺席後,受限於側翼資源不足,公鹿起初選擇以「三高」來彌補,死保籃下,後用格雷森·Allen替下Portis,考驗的都是綠衫軍的外線投射能力。

巨星對決外,要看是否有奇兵出現。

回顧本輪,但凡綠衫軍輸球的場次,外線表現均有些難看,但今天顯然不同。公鹿總教練Budenholzer對老將George·Hill的信賴,在賽後受到口誅筆伐,原因就是他和Allen在進攻端無所作為的情況下,還淪為雙探花的取款機。

系列賽打到搶七戰,雙方都沒有什麼秘密可言,在球星對決之外,看的就是奇兵出擊,本輪自然也不乏好戲。

霍勒迪、Portis和康諾頓都是字母哥可信賴的,而雙探花身邊是老當益壯的Horford,以及剛完成自我救贖的Smart。

而在搶七戰,上述人中,或者其他未談及的球員中若有人突然站出來,就會對系列賽的結果產生難以估量的影響。

G6湯出現。

G6湯重出江湖,得籃板得天下

勇士和灰熊這組對決,每場賽後除了無盡的口水戰和球員傷病外,看的就是籃板數。系列賽前4場,勇士的籃板都多於對手,令觀者驚詫莫名。

畢竟,灰熊在本季例行賽是聯盟第一籃板大隊,場均籃板(49.2個)和進攻籃板(14.1個)皆為聯盟之首。G5貌似回歸正軌,灰熊抓下55個籃板,比勇士多18個。也正是在G5,籃板陣地失守的勇士大敗虧輸。

今天,勇士又將一切扭轉了過來,竟瘋狂掠下70個籃板,包含25個進攻籃板,饒是籃板強悍如灰熊者(44個籃板,進攻籃板10個)也只能搖頭嘆息。

6場下來,灰熊有5場籃板被勇士壓制,是出局後首先該檢討的。

本輪進行途中,兩隊因為傷病在不斷調適陣容。灰熊重新化身「無莫熊」,重拾例行賽時的強悍,勇士的調整不動聲色卻都用在了刀刃上。本場邁克·Brown將盧尼調上先發(據說是應Curry和DraymondGreen的要求),就被證明是一個殺招。全場盧尼瘋狂掠下22個籃板,一人籃板可抵灰熊全隊一半,連對手總教練Jenkins都為其豎起大拇指。

盧尼搶下22個籃板球。

說勇士贏球方式很「復古」,當然不止是盧尼重新回到球迷視野,還因為「G6湯」再度現身。飆中8記三分不說,克萊·Thompson對貝恩的防守還令Brown讚不絕口。而對於Thompson此等攻守兼備的表現,勇士球迷自不陌生,只是有些久違了。

勇士本場三軍用命,幾大主力你方唱罷我登場,各有各的閃光時段,庫湯追皆如此,此前被戲稱「控分」的Wiggins同樣如此。

下半場勇士曾有過失誤連連、幾近崩盤的時刻,是Wiggins幾次進攻得手穩住了陣腳。第四節Wiggins獨得10分,分分如刀直捅灰熊心臟,生生為浪花兄弟創造出用來收割比賽的半節時間。

可以說,勇士成功將「無莫熊」逼到了要比拼球星戰力的生死時刻,再以豐富的經驗擊垮對手。

感謝NBA的賽程安排,在後天讓2場搶七戰相繼上演,就像提前知曉勇士VS灰熊的系列賽不會打到搶七戰似的,勇士可以整頓好後等待西決對手。

挺過灰熊這一關,勇士暴露出問題,卻收穫了更多的信心;公鹿和綠衫軍則要攜手為今年季後賽最強對決畫上完美的句點。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門