對話|邵佳一:中國足球正經歷陣痛,需要更多青少年精英

邵佳一。本文圖片 CFP

作為德甲傳奇球星,中國足壇名將邵佳一近日接受了記者採訪,談及了自己對於本賽季德甲的分析。

本賽季德甲的冠軍爭奪已經落幕,拜仁完成了史無前例的十連冠。在邵佳一看來,這樣的偉大成就,其實並沒有看上去那麼簡單。

與此同時,身為U19國足的領隊兼助理教練,邵佳一對於當下中國足球的困難狀況也有自己的看法。

「從前年到現在,(中國足球)確實經歷了一些陣痛。因為中國足球正在發展,如果想改變,陣痛肯定是需要的。」

拜仁十連冠。

拜仁十連冠背後有許多艱難

本賽季德甲聯賽又一次由霸主拜仁笑到最後,拜仁的十連冠也創造了五大聯賽新的歷史紀錄。

但在邵佳一看來,這樣的「輕鬆」背後,能看到拜仁俱樂部上下所付出的巨大努力。

「可能有個別球迷會覺得太無聊了,但我是非常享受的,因為我在比賽當中可以看到拜仁在不斷精進自己、改善自己,即使拿到那麼多冠軍,始終對自己並不滿足。(所以俱樂部)能夠讓納格爾斯曼來執教。」邵佳一對澎湃新聞記者表示。

「在我看來拜仁這個賽季並不是一帆風順的,也還是會有一些起伏,有一段時間多特蒙德也把積分拉到很近。」

正如邵佳一所言,在納格爾斯曼上任後,將其戰術思想在拜仁身上做了一些試驗,包括三後衛陣型的嘗試也引發了媒體包括球迷的爭議,但這也正是拜仁不斷自我更新的體現。

「(三中衛)不只是打亂了對手的安排,隊員也需要一個過程,有時候在球場上會出現一些小失誤,我覺得都很正常。」

而在歐冠賽場爆冷不敵比利亞雷亞爾無緣四強,也說明了拜仁仍然還有精進的空間:「隊員對西甲球隊的準備確實有一些不足,兩場比賽中顯得不是特別大胆,感覺缺少了一些新意。可能也正是歐冠失利以後,拜仁覺得未來必須要有改變,包括可能要尋找能夠為球隊帶來新的活力的組合。」

邵佳一認為中國足球正經歷困難時期。

中國足球正經歷困難時期

作為曾經征戰德甲賽場的名將,邵佳一對於德甲聯賽一直有著特別的關注,除了看拜仁、多特蒙德這些豪門之外,他也喜歡看許多小球隊的比賽:「因為我覺得他們每一支隊伍都很平衡,比賽對我來講也是一種享受。他們比賽當中的戰術要求非常清晰,隊員的執行力很強,而且踢法越來越美。」

而與此同時,身為U19國足的領隊兼助理教練,邵佳一自然也希望中國球員能夠逐步接近國際足球的高水平。

對於此前簽約拜仁,隨後被租借到了奧地利克拉根福的中國年輕門將劉邵子洋,邵佳一就送上了祝福:「劉邵子洋是一位非常有潛力的年輕球員,在方方面面都非常優秀,可以說是中國年輕球員的典範。如果他能夠保持持續的比賽機會,我覺得他的未來不可限量。」

而對於當下許多國內球隊遭遇經濟危機,國足賽場表現也不盡如人意的現狀,邵佳一也有自己的看法。

「這可以算是我親歷的最艱難的時刻。因為2004年至2005年有一段期間(國足表現)不是很好,但那段時間我在德國沒有親歷。現在來講,從前年到現在,(中國足球)確實經歷了一些陣痛。」

「因為中國足球正在發展,如果想改變,陣痛肯定是需要的,這會影響很多球員、教練員的努力和付出。但這是環境的問題,我還是堅信中國足球未來會很好,各個俱樂部現在也在股改當中,相信一定會向好的方向發展。」

邵佳一一再強調青少年「拔尖」人才。

需要更多青少年「拔尖」人才

中國未來足球如何提高?邵佳一認為重點還是在青少年身上。其中尤其應該關注的重點,就是如何讓有限的有天賦的孩子能夠「拔尖」。

「在我看來,雖然我們人口很多,但我們真正能夠有足球天賦或是接觸到這些足球理念的球員並不是很多。就好像中國是自行車大國,但奧運會自行車的比賽,我們並不是強國。」

「同時我們優秀的教練員、教練團隊也是很少。在這方面,我覺得我們應該把有限的、有天賦的球員、教練員,很好地利用起來,將資源向他們傾斜,這樣能夠在短期內把最好的資源傾斜到優秀的球員身上。我們都說普及,但是普及之後還是需要提高的。否則可能過幾年以後,好的球員也會變成一名普通的球員。」邵佳一坦言。

「如果每一個年齡段都有100個優秀的球員,那10個年齡段就是1000個,雖然在中國,(相對於)我們的基數來講(大家會覺得)1000個不夠,但其實真挑不出那麼多優秀的球員。」

「可能在同年齡階段日本、韓國有一萬個優秀的球員,我們只有100個。但如果真正在一起較量,這100個人得到很好的教育的話,我們在未來也不會太差,還是可以和他們較量的。」

邵佳一。

長期持續投入才能有成果

在邵佳一看來,由於足球基礎和文化上的差距,中國足球的青少年培養想要對標德國並不現實,但德國足球的經驗同樣有可以借鑒之處。

比如在管理層面的扶持:「比方說德甲有一些硬性的規定,聯賽收入的多少百分比要投入到青訓中心和硬體設施中,我覺得這是現階段中國足球需要的,如果你沒有一個很好的硬體設施,你是無法吸引更多的球員或者社會的人走上足球場的。」

此外,德國也會長期投入對教練員和青訓中心進行扶持,保證青少年球員時刻接受足球最新理念,得到最好的幫助和培訓,這也值得中國足球學習。

同時邵佳一也坦言,像足球學校這樣一些中國「特有」的培養形式,也有存在的意義:「可能在大城市,大家會說要回家、要接觸社會、接觸學校、接觸家庭。但是很多三、四線城市的小孩,足球氛圍並不是很好,並沒有很多優秀教練員支撐,所以必須要走出來,去一些專業的足校里培訓。」

未來隨著社會的發展,包括足球硬體設施和文化的進步,中國足球的未來依然值得期待:「我們現在通過十多年的投入也留下了很多寶貴的財富。比如一些外教給我們留下了先進的東西,現在很多年輕的教練員已經成長起來,吸收了很多歐美先進的足球理念,並且學習能力也很強。在未來,一定可以給中國足球注入新的活力。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門