李稻葵:建議向受疫情影響的百姓直接發現金補助,穩住未來的消費

澎湃新聞記者 侯嘉成

5月14日,清華大學弗里曼經濟學講席教授李稻葵在2022清華五道口首席經濟學家論壇上表示,嚴格抗疫實際上是兩個「戰場」,一是為了控制疫情不擴散,減少生命的損失;二是為了保經濟。

李稻葵指出,保護產業鏈就是保未來經濟增長的潛力,如果能夠保住生產線和產業鏈,對未來每一年的增長能夠多增加0.1%,由於消費跟整個經濟基本同步,人均消費每年也能增加0.1%。

李稻葵表示,疫情來了後很多消費下降,不僅是因為網購阻滯,還因為很多百姓收入下降;收入下降之後消費下降,這種消費下降有歷史的慣性。

「我們做了個數據研究發現,今天消費下降1%,未來七八年都會下降,會有心理的陰影。比我們年長的人或者父母經歷過三年自然災害,他們有同樣的收入水平,消費卻比我們低多了。」 李稻葵表示,為了保居民的消費,物流一定要暢通,更重要的是,要對受影響的百姓直接給予現金補助。

「通過這個方式穩住未來的消費,不要產生心理的陰影。」李稻葵說道。

責任編輯:鄭景昕 圖片編輯:蔣立冬

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門