董承非私募新品發行低開高走,最終募集45億,年內排第2!今年私募為何鮮有爆款?

大賣45億!產品發行首日遇冷後,出現了低開高走之勢,昔日公募大佬董承非的私募新產品募集,最終交出了一份不俗的成績單。

5月13日,董承非奔私後的首批私募產品——「睿郡承非系列新產品」結束為期一周的募集。券商中國記者從渠道處獲悉,該產品最終累計募集金額達45億元。從今年來的私募產品募集規模看,僅次於1月源樂晟曾曉潔發行的產品。

有業內人士表示,近期市場信心持續低迷,私募能夠取得這樣的募集成績已實屬不易。受市場疲軟影響,今年來基金髮行大幅縮水,私募鮮有爆款,公募發行規模也是驟降7成。

董承非私募大賣45億

董承非是從業時間最久的基金經理之一,管理規模最高達700億元。今年1月21日,興證全球公告董承非因個人原因離職。2月中旬,董承非奔私入職睿郡資產,與同為興全系出身的杜昌勇和王曉明同台創業。

本次發行「睿郡承非系列新產品」是董承非奔私後的首批產品,募集時間從5月9日持續至5月13日,為期一周。截至5月13日17:00募集結束時,券商中國記者從渠道處獲悉,該產品最終累計募集金額達45億元。

董承非的新產品被市場寄予厚望,他本人也進行了大手筆跟投,擬自購不少於4000萬元新基金。本次共有10家機構參與了本次董承非產品的先發代銷。包括5家銀行:招商銀行、平安銀行、興業銀行、寧波銀行、中信銀行;4家券商:興業證券、中信證券、國泰君安、中金;1家第三方機構:好買財富。

不過,整個募集過程可謂「低開高走」,周一首日募集情況並不理想,最終銷售僅過6億元,令業界頗感意外。

就此,睿郡資產當晚對外稱,公司更看重的是現在的市場,到了把握投資機會的時候了,並沒有去避開這個困難的市場行情,做發行也是基於最終資產管理,還是要給客戶掙錢。在選擇發行時機這個上,更多還是看重未來的業績增長機會。

5月10日起,伴隨A股的企穩,董承非新基金的銷售也有所回暖。至周四晚,累計募集規模已經超過26億元,周五更是加速放量,最終一舉達到45億元。

今年公私募發行大幅縮水

在業內人士看來,近期市場信心持續低迷,董承非的私募產品能夠取得這樣的募集成績已實屬不易。

Wind數據顯示,今年以來私募備案數量較去年明顯下滑,年內合計備案12125隻。其中,剛剛過去的 4月份,僅備案2352隻私募產品,較去年12月4873隻的峰值下滑51%。

私募募集情況普遍不理想,年內鮮有爆款。據券商中國記者不完全統計,今年1月,源樂晟掌門人曾曉潔的產品在渠道大賣60億元,成為年內募集冠軍。本次董承非新基金以45億元募集規模排名第二。第三名是盤京投資庄濤3月成立的新產品,當時募集規模在35億元左右。這與去年爆款私募動輒募集數十億、甚至百億的盛況大相徑庭。

公募同樣很不理想。Wind數據顯示,按基金成立日計,截至5月12日,年內成立的新基金共有553隻,合計發行規模3910.29億元,較去年同期的12409.51億元下降68.49%。其中,股票型基金和混合型基金合計1743.36億元,同比下降83.2%。

從公募基金髮行規模看,今年以來僅「招商添安1年定開」、「招商同業存單指數7天持有」兩隻基金破百億、且均為債券型基金,而去年同期共有17隻。股票型和混合型基金中,「興證全球合衡三年持有」以59.84億元發行規模排名首位,而去年同期發行的「南方興潤價值一年持有」、「廣發均衡優選」、「易方達競爭優勢企業」、「博時匯興彙報一年持有」都超過140億元。

有渠道人士表示,基金近期難發有多方面原因:一是市場信心低迷,現在確實大家對市場信心不足;二是投資者持有的存量產品很多都是大幅虧損,此時不願再在股票類產品上追加資金。如果A股市場未來能逐步回暖,下半年的基金募集情況可能會有所回升。

【來源】證券時報·券商中國

(編輯:周妙妙)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門