廣東一男子假借辦理社保之名詐騙老人180餘萬,被判12年

5月13日,廣東省佛山市順德區檢察院對外通報一起涉養老詐騙案:男子徐某假借為老年人辦理社會保險手續之名詐騙188.7萬余元,被判處有期徒刑十二年、處罰金20萬元,並責令其退賠所有詐騙所得金額。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)從順德區檢察院獲悉,時年54歲的女子廖某想一次性補繳養老保險費後每月領取養老金,然而了解到自己的年齡和條件並不符合相關政策規定。之後,廖某跟已認識多年的朋友徐某說起這樁煩心事,徐某謊稱自己認識社保部門的工作人員,可以代辦,廖某以為事情有轉機,殊不知正逐步跌入徐某的圈套中。

隨後,徐某「戲精上線」,一人分飾兩角,一邊利用朋友的身份哄騙廖某,稱能通過內部「朋友」的幫忙辦理一次性補繳手續;一邊用微信偽裝成「社保部門工作人員黃某某」與廖某聯繫溝通,以「繳納社會保險費」等為由不斷要求廖某轉款。廖某為了湊夠補繳款項,期間還出售了自己的房產套現,先後轉賬「繳款」共計人民幣180餘萬元。後面,廖某見「養老保險」手續一直未辦成,要求對方退款未果,遂報警。經查,案發期間並無廖某相關參保繳費記錄,「社保部門工作人員黃某某」也是子虛烏有。

2021年11月11日,順德區檢察院依法以詐騙罪對徐某提起公訴。今年4月,順德區法院開庭審理此案。經法院審理查明,徐某謊稱認識社保局工作人員,有「特殊渠道」能夠通過補繳方式辦理社會養老保險。2018年10月,與徐某交往多年的廖某,一次性向其轉賬30萬元用於辦理補繳養老保險手續。2018年至2020年期間,徐某通過提供虛假社保人員微信,騙取廖某信任,並以社會養老保險連續購買、「交多領多」,購買新房領取補助金以及補稅退稅、請客送禮等謊言,先後分20餘次騙取廖某錢款共計1887783.4元。後廖某在多次催辦無果,要求退款被拒的情況下,於2020年12月向公安機關報警。

法院經審理認為,徐某無視國家法律,以非法佔有為目的,採用虛構事實、隱瞞真相的方法,騙取他人財物,數額特別巨大,其行為已構成詐騙罪,遂判處徐某有期徒刑十二年,並處罰金人民幣20萬元,責令退賠被害人相應經濟損失180餘萬元。日前,該案判決已生效。

順德區檢察院表示,全國多地已發生不少類似的「繳納保險金」騙局案例,常用的套路就是謊稱自己或者認識的社保局工作人員可幫助未參保人員代辦參保,只要一次性繳納數萬元不等的社會養老保險費即可享受養老退休金待遇,有的甚至先是通過朋友身份拉家常、套近乎,取得被害人信任後行騙。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門