印度政府宣布禁止小麥出口

  中新社北京5月14日電 新德里消息:印度政府13日晚簽發命令,宣布立即禁止小麥出口。

  據當地媒體報導,印度近期遭遇了嚴重熱浪以及國內食品(尤其是穀物)價格急劇上漲等問題,官方希望通過禁止小麥出口來平抑食品價格。此外,印度預計國內小麥產量會面臨大幅下跌。

  今年2月,印度曾預計全年小麥產量可達創紀錄的1.11億噸。當時印度總理莫迪說,印度可以出口自己過剩的小麥庫存,「印度已準備好養活世界」。但是從3月中旬開始出現的熱浪,迫使印度政府下調今年小麥產量預期至1.07億噸。4月,印度市場上的小麥價格同比上漲了近7%。

  印度政府還面臨著控制通貨膨脹的壓力。4月,印度通貨膨脹率高達7.79%,連續第4個月超過印度央行規定的6%這一可容忍上限。

  印度外貿總局5月13日發佈通知,表示立即執行小麥出口禁令。不過,向印度政府提出要求並且獲得授權許可的國家,將能夠繼續獲得印度出口的小麥。

  據路透社報導,印度是世界上第二大小麥生產國。今年以來,受俄烏局勢影響,黑海地區的小麥出口量大幅下降,全球買家紛紛寄望於印度產的小麥。《印度斯坦時報》報導稱,印度小麥出口禁令可能造成全球糧食價格上漲。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門