英經濟萎縮態勢恐將持續

參考消息網5月14日報導 據美國消費者新聞與商業頻道網站5月12日報導,繼3月份經濟萎縮0.1%後,英國經濟增長正在放緩,經濟學家預計今年英國經濟將進一步萎縮。

儘管英國經濟第一季度整體增長0.8%,僅略低於1%的普遍預期,但1月份卻是該季度唯一實現正增長的月份。烏克蘭戰爭以及隨之而來的供應鏈問題和能源價格飆升加劇了通脹的影響,目前通脹率達到幾十 年來的最高水平。

數據公佈後,隨著交易員消化對英國經濟前景日益增加的不確定性,英鎊對美元匯率跌至兩年來的最低點。

英國經濟3月份出人意料的月度收縮——經濟學家們原本預計數字將持平——令英國首相鮑里斯·Johnson領導的政府感到擔憂,因為該國的生活成本危機尚未見頂。

奎爾特投資公司的投資組合經理希內什·帕特爾說:「最終,對消費者來說,情況只會變得更糟。在今年晚些時候重新評估價格上限時,能源賬單預計會再次飆升,而通脹將比預期的更加棘手。」

今年3月,英國通脹率達到7%,創下30年來的新高。4月,英國能源監管機構將物價上限調高了54%,以適應不斷飆升的物價。在周三議會開幕式上的演講中,政府承諾將把重點放在經濟增長上,以應對不斷上漲的生活成本問題。

帕特爾還說,英格蘭銀行現在面臨著「幾乎不可能完成的任務,即設法使經濟走出困境」。

他還說:「他們眼下正處於激進的加息模式中,但鑒於經濟問題已經開始顯現,這種情況不可能長期持續下去。」

為了控制通脹,英格蘭銀行已經連續4次在政策會議上加息,而市場預計到2023年春季還會再加息5次。

不過,荷蘭國際集團的發達市場經濟學家James·Smith認為,英國央行最近幾周較為謹慎的論調表明它不會滿足這些預期,而是可能再加息兩三次便按下暫停鍵,以免給經濟增長帶來進一步的下行壓力。

周四公佈的國內生產總值(GDP)數據還顯示,英國佔主導地位的面向消費者的服務業在3月份遭到沉重打擊,下降了1.8%,原因是家庭壓力導致消費支出下降。

Smith說,伴隨著新冠病毒免費檢測的結束,預計4月份的醫療業產出將連續第二個月下降。

Smith指出:「令人驚訝的是,儘管與新冠疫情相關的活動持續減少,但3月份的醫療產出實際上有所增加,但這種情況顯然不大可能持續下去。」

他說:「醫療支出是GDP在整個疫情期間的一個主要推動力。事實上,如果該行業的產出自2020年初以來保持不變,那麼經濟的總體規模將會減少1%左右。」

瑞銀全球財富管理公司的英國首席投資官卡羅琳·Simmons也對未來持謹慎態度。

她說:「英國GDP在第二季度出現負增長的可能性越來越大,這在一定程度上是由於能源價格上漲給消費者帶來的壓力。」

蒂爾尼·Smith-威廉森公司的首席投資策略師丹尼爾·卡薩利說,對英國來說重要的是,勞動力需求和商業投資意願都保持強勁,從而降低整體增長急劇下滑的風險。

英格蘭銀行預計英國經濟第二季度將出現零增長,不過卡薩利也指出了出現小幅收縮的可能性。

卡薩利還說:「對投資者來說,鑒於英國大型上市企業的大部分銷售額來自海外,真正重要的是全球增長。」

國際貨幣基金組織最近將全球2022年和2023年的增長預期從去年的6.1%下調至3.6%。

英國倫敦一家服裝店打出閉店出清的告示(法新社)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門