湖北襄陽開通首條出口海運跨國航線

中新網襄陽5月14日電 (胡傳林 王亮 張強)一台700噸節段拼裝造橋機14日從湖北襄陽宜城市小河港裝船出發,運達泰國林查班港,標誌著襄陽首條出口海運跨國航線揚帆啟航。

  當日上午11時30分,在舉行簡單的啟航儀式後,滿載「襄陽造」大型機械的貨船鳴笛出發。

  據介紹,此次發往泰國的是一台700噸節段拼裝造橋機,用於泰國曼谷至呵叻段的鐵路工程建設。中鐵十一局漢江重工負責製造4台該型號架橋機用於現場施工,當天發貨的是第三台,前兩台已分別於2021年10月、12月通過陸運方式發往上海港出口泰國。

  漢江重工相關負責人稱,和以往的運輸方式相比,此次通過水路運輸總運費將節約15%。

  3月9日,裝載1800噸建築石膏粉的船隊從宜城市小河港出發,沿漢江、長江順流而下直達南京,再經運河抵達浙江湖州。3月30日,裝載純鹼的貨輪再次從小河港啟航,駛至安徽馬鞍山港調裝海輪,最終抵達福建東山港。

  此次近洋跨國運運輸,預計5月25日抵達上海軍工路碼頭,6月中旬可抵達泰國林查班港。

  湖北省港口集團漢江有限公司黨總支書記、董事長徐繼傳介紹,從直達長江,到江海聯運,再到近洋跨國,宜城市小河港在不到三個月時間,完成三級跳,開闢了漢江水運發展新篇章。

  目前,湖北省港口集團漢江有限公司依靠江海聯運的優勢,正與中鐵十一局漢江重工積極對接,為下一步開通新加坡的航線做準備。今後,企業貨物從小河港發貨後可直達更多海外客戶。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門