公交乘務人員發生聚集性疫情,防疫尤需盯緊特殊場所 | 新京報快評

防疫正處於「逆水行舟」關鍵時期,更需盯緊各種特殊場所,不給病毒蔓延擴散機會。

▲公交車內部場景。新京報記者 王貴彬 攝

文 | 夏研

5月12日15時至13日15時,北京新增本土新冠肺炎病毒感染者51例,其中管控人員40例、社會面篩查11例。而一個值得重點關注的情況是——534路公交場站乘務人員相關聚集性疫情。

這起公交乘務人員的聚集性疫情,目前共有感染者3例,流調溯源工作正在進行中。儘管目前的確診人數不多,但考慮到公交場站以及公交車上人員往來的頻密程度,及時展開流調溯源工作、儘快排查所有相關人員,是十分必要的。

聚集性疫情,向來是疫情防控的重點、難點所在,稍有疏忽就會造成疫情短時間內快速擴散。而北京本輪疫情出現的多起聚集性疫情,涉及公交場站、建設公司、銀行、菜市場以及一些餐飲門店,也再次凸顯了特殊場所防控的必要與緊迫,提醒我們要對聚集性疫情保持高度警惕。

針對這起最新的公交乘務人員聚集性疫情,北京有關方面特地發佈提醒,新冠肺炎流行期間,乘客在乘坐公交地鐵時應全程佩戴口罩,減少交談;公交地鐵司機及乘務管理員應全程佩戴N95口罩和一次性乳膠手套,非必要不與乘客交談,做好手衛生;車廂內保持通風和清潔,必要時進行消毒等。

這些都是眼下出行應當牢記的注意事項,無論是公交公司還是出行市民,都要嚴格遵守各項防疫要求,儘可能地做到萬無一失。而北京此前部分地區已經採取調整公交、地鐵線路甚至部分暫停運營等措施,無疑也就是出於減少人員流動、防止發生聚集性疫情的考慮。

當然,雖然疫情形勢仍持續膠著,但人們也無需過度緊張。5月13日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友在社交媒體上的一番話,相信就能讓很多人多一份安心。

吳尊友分析,北京這波疫情演變成規模化疫情的可能性非常小。對於廣大市民來說,這當然是個好消息。但吳尊友也強調,「鑒於還有一定數量的社會層面的感染者,疫情擴散的潛在風險依然存在。要特別關注學校、敬老或養老等特殊場所的疫情防控工作,一旦病毒進入,就會出現局部暴發」。

這也是因為,在聚集性疫情時有發生的背景下,這些特殊場所的突發情況,可能會給疫情防控整體形勢造成意想不到的後果,因而需要格外防範。

為此,儘管北京規模化疫情的可能性較小,但依然需要我們打起十二分的精神,積極妥善地應對。尤其是,當前正處於「逆水行舟」的關鍵時期,更需要我們盯緊各種特殊場所,不給病毒蔓延擴散的機會,爭取一鼓作氣實現社會面清零。

這幾日,正是北京抓住關鍵窗口期進行大規模核酸篩查的當口兒,相關部門已倡導市民周末居家休息、減少流動,就近就便參加核酸檢測,也希望廣大市民能夠響應倡議,過一個相對簡單的周末。如果有特殊情況需要外出,也一定要做好自我防護,注意公交系統等特殊場所的防控要求,確保出入平安。

我們相信北京一定能妥善應對本輪疫情,切實保障民眾的生命健康安全和生產生活秩序。但這些也都離不開廣大市民的積極配合。只要我們攜起手來、同向而行,那些煙火如常、安穩踏實的日子就能早日回歸。

撰稿 / 夏研(媒體人)

編輯 / 馬小龍

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門