疫情嚴峻超前部署 林耕仁喊話政府篩陽就給藥

記者季大仁/新竹報導


疫情嚴峻,地方與中央的防疫策略時常出現分歧,最近的「快篩陽即確診」到「快篩陽就發藥」也引發熱議。許多人喊話中央,要求快篩陽性就要發抗病藥,不然將錯過用藥良機。指揮中心針對快篩陽性會有7%至15%偽陽性,說明給藥恐因副作用而有責任歸屬的問題。何時發藥、怎麼發藥的話題爭論不休。

新竹市長參選人林耕仁在臉書上表示,疫情以來看到很多民怨,政府應該重視問題,而不是把民眾的心聲當作反對意見。且政策頒布前要做好配套措施,政府說有超前部署,卻與實際狀況落差很大。林耕仁提到,民眾如果不幸確診,快篩確定後再去PCR,往往都已過了好幾天,如果身體狀況不佳,可能讓病況轉變成中、重症,錯過五天內服藥的黃金時機。

林耕仁認為,快篩陽就應該「給藥備用」,政府應清楚告訴民眾,快篩陽性領到藥後,有哪些症狀出現時就要服用,以及排除禁忌症。讓老百姓可以視身體狀況服藥,這才是超前部署!林耕仁也質疑蔡政府的防疫策略舉棋不定,很多民眾根本無所適從。確保確診者即時領得到藥,包括兒童、孕婦的藥,都是大家非常關心的問題。

林耕仁進一步提到,政府希望與病毒共存,下一階段應該要有專業的醫療、法律、心輔諮詢的服務專線,協助民眾處理可能碰到的疑難雜症,而不是打去公部門只能得到「在家隔離」的罐頭回覆。林耕仁也呼籲政府,不管是「用藥」、「心理諮商」,以及關於疫情的相關法律問題,政府都應該設有專門的部門或專線,讓民眾反映實際的各種狀況,並得到解答。

更多新聞推薦

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門