黃偉哲:創新永續臺南共創淨零新世代 2022亞太社會創新高峰會開幕

黃偉哲:創新永續臺南共創淨零新世代   2022亞太社會創新高峰會開幕
▲黃偉哲:創新永續臺南共創淨零新世代 2022亞太社會創新高峰會開幕

瞰新聞中心/台南報導

2022年亞太社會創新高峰會「重健亞洲」為期2天的論壇,超過30場的主題探討,於14日臺南線上登場,探討疫情下淨零的疫後新生活,主題為「疫情衝擊與社會創新」及「環境永續與社會創新」兩大區塊。其中安排2場專題演講,包含世界級經濟學家傑森·希克爾(Jason Hickel),以及邀請暢銷書《做工的人》的作者林立青,分享如何以勞動尊嚴消除貧窮。本次峰會透過專題討論,擬定符合聯合國永續發展目標(SDGs),具可行性、在地性與發展性的行動方案。

行政院政務委員唐鳳指出,社會創新並非破壞原有結構,而是透過人際網路、網際網路,讓大家快速串連共創新模式應對新挑戰,期許透過社會創新理念和數位科技,結合公私協力重新健全社會秩序。經濟部長王美花致詞時表示,今年峰會聚焦淨零、新能源等永續議題,臺灣在三月底也公佈了2050淨零排放路徑,推動能源、產業、生活、社會四大跨世代、跨國際、跨領域的轉型,期盼透過與社會各界的共同努力,從低碳到零碳逐步落實。

市長黃偉哲表示,本次峰會由臺南市政府與在地團體台南新芽協會合辦,本次盛會全面改為全線上的方式進行。面對疫情各界對能源轉型政策也相當關心,臺南在疫情下的創新,除配合推廣行政院唐鳳政委的COVID-19公費疫苗預約平台系統外,市府也率先使用「台南打疫苗」LINE預約系統來幫忙;在環境永續的部分,臺南再生能源設置容量更是全國第一,未來市府將持續推動多元化碳權抵換申請、強化低碳自治條例2.0、加速能源轉型、循環經濟、建築節能改善、智慧城市永續轉型,持續朝淨零碳排的目標前進。 

本屆峰會主軸「重健亞洲」,在疫情衝擊且持續擴散中的社會下,如何用新的態度,去面對不同以往的生活型態,因疫情產生許多新的需求,也正刺激著社會尋求新的解方,持續追求淨零新世代,永續環境、社會創新的想像。市府也以「如何傳達正確疫情訊息」、「創新科技浪潮下古都臺南智慧大轉型」及「淨零碳排永續臺南」等主題共同探討。

研考會戴偉峻主任委員表示,因應2050淨零排放,臺南市政府積極配合推動相關政策,為落實環境永續,領先全球認證了首座碳中和加油站,達到節能減排,臺南也是目前太陽光電備案容量全臺第一的城市,在黃偉哲市長的引領下,希望能將文化臺南打造成為科技綠能古都。

2022亞太社創高峰會在臺南,自今(14)日下午四點起至晚間九點於西竹圍之丘文創園區,安排為期2天的社創市集活動,本次市集主題「島島來」,期待我們如海洋上的島嶼般,在疫情升降起伏的海平面下,島島相連,進而長出新風景,活動邀集各家在地品牌齊聚,有新創、在地小農、手作與各種體驗,歡迎民眾共同支持。

 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門