國防台灣模式 青年籲定位戰時分工

▲台灣學生聯合會理事長黃亭偉於論壇末表示,我國應該回頭審視全民國防改革,用台灣模式滿足國防需要。(圖/NOWnews攝影中心)
▲台灣學生聯合會理事長黃亭偉於論壇末表示,我國應該回頭審視全民國防改革,用台灣模式滿足國防需要。(圖/NOWnews攝影中心)

由《NOWnews今日新聞》舉辦的「兵役延長Yes or No? 」跨世代論壇今(14)日線上開講,邀請立委、退役少將、青年代表一同參與,台灣學生聯合會理事長黃亭偉於論壇末表示,我國應該回頭審視全民國防改革,用台灣模式滿足國防需要,以分工來說,很多青年並沒有被教導在戰時應該扮演的角色。

「兵役延長Yes or No? 」跨世代論壇由行動時代策略長李兆立擔任主持人,台灣學生聯合會理事長黃亭偉、國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲、退役少將于北辰及現任立委王婉諭,針對兵役延長議題進行討論。

黃亭偉於結語時表示,兵役時長問題還是該回到全民國防改革,都要因應著台灣的軍事威脅、資訊戰等等,持續調整台灣需要的模式,進行通盤揀倒,而不是只看到役期改成1年甚至3年,「這些太扁平化了,應該因應台灣的國防需求調整軍事訓練內容」。

而在全民國防的需求下,黃亭偉指出,很多青年其實很在意自己能如何協助國家,「如果今天我在學校上課,中共一顆飛彈打過來,那我應該要做什麼?其實我們都不知道該如何是好」,特別是對於高流動的青年族群,戰事可能隨時爆發,在國防編制下,青年要扮演什麼樣的角色?必須認知到在日常生活中該如何去幫助我們的朋友和親人,在衝突來臨的時候才能夠守護我們的國家。

《NOWnews今日新聞》為匯集青年聲音,開發「CROSSROAD跨世代」倡議平台,並針對行政法規、財政經濟、科技教育、人權正義與永續環保五大領域,供線上網友提案,成案後將秉持媒體職責,以專題新聞呈現問題源頭、推動各種型態的討論活動、更新進度並監督政府。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門