百度馬艷軍:深度學習框架是智能時代的「操作系統」 而且更接近用戶

  新浪科技訊 5月14日下午消息,百度WAVE SUMMIT 2022深度學習開發者峰會將於5月20日舉辦。近日,百度 AI 技術生態總經理馬艷軍發言指出, 深度學習框架是「智能時代的操作系統」,同時更接近用戶,未來希望更多開發者加入飛槳開源社區共同成長。

  目前,全球主流的深度學習主要包括TensorFlow、PaddlePaddle(飛槳)以及PyTorch 等。據馬艷軍介紹,PaddlePaddle 于 2016 年開源,是國內最早開源開放的深度學習框架,發源於百度公司內部的研發和業務訴求,在產業實踐中經過多年打磨,取得了突破性進展,目前已形成了比較成熟的開源生態。

  「與其它框架相比,飛槳最大的不同之處在於這款框架與產業應用有更緊密的結合,為生產環境做了很多細緻的工作,不僅僅在演算法層面開展優化,而且會專門進行框架層面的升級。」馬艷軍表示。

  馬艷軍提到,與操作系統相比,深度學習框架其實更接近用戶。因為人工智慧演算法本身就是和應用非常貼近的,與此同時,數據準備、模型開發、訓練以及部署的整個應用流程,都需要深入到業務場景中。因此,這需要業務場景中的用戶,需要與深度學習框架進行大量交互。

  「深度學習框架生態在發展過程中需要考慮中小企業、頭部企業和高校學術界等方方面面的需求,飛槳在多年的發展過程中就針對這樣的需求做了很多工作。」馬艷軍表示,「未來,希望更多開發者能夠與飛槳共同在開源社區成長。」(文猛)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門