這國總統放話后,美國急了

據美聯社報導,在土耳其總統埃爾多安表示土方對芬蘭和瑞典加入北約「不持積極意見」,並暗示可能投票否決後,白宮發言人普薩基當地時間13日稱,美方正尋求土耳其對其立場作出「澄清」。普薩基還表示,美方認為北約成員國對芬蘭和瑞典加入該組織「有廣泛的支持」。

普薩基 資料圖

美國總統拜登13日與瑞典首相安德松和芬蘭總統尼尼斯托舉行了電話會議。白宮在一份聲明中稱,拜登「強調了他對北約門戶開放政策,以及對芬蘭和瑞典決定自身未來、外交政策和安全安排的權利的支持」。

尼尼斯托的辦公室則表示,三位領導人「對俄Rose在烏克蘭的戰爭深表擔憂」。

據報導,本周末美國國務卿布林肯還將前往德國,與北約國家的外長舉行會晤,包括土耳其外長。

此前,埃爾多安就芬蘭和瑞典尋求加入北約一事表示,斯堪的納維亞國家成為包括庫爾德工人黨在內的恐怖組織的藏身地,「所以我們不會持積極的意見」。

如果芬蘭和瑞典最終加入北約,將是北約針對俄Rose的第六次東擴。拉脫維亞外交部長林克維奇斯13日在談到瑞典和芬蘭加入北約的計劃時興奮地稱,波羅的海將成為「北約的內海」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門