環球深壹度 | 芬瑞急欲「入約」,俄羅斯會如何反制

據媒體報導,繼芬蘭總統和總理12日高調宣布支持本國申請加入北約之後,瑞典執政黨表示或於15日就是否申請加入北約做出決定。兩國可能會在下周一同向北約遞交申請。

芬蘭和瑞典處於歐洲戰略要地,具有不俗的防務和經濟實力。若兩國果真加入北約,將顯著加劇俄Rose的戰略壓力,引發俄Rose和北約之間新一輪的戰略對抗。

怕淪為「下一個烏克蘭」

在俄烏衝突升級的刺激下,芬蘭、瑞典深感自身安全受到威脅,兩國民意發生較大變化,兩國政府和議會動搖了堅守多年的中立立場,轉而傾向加入北約。

加入北約成兩國社會主流民意。中國國際問題研究院歐洲研究所所長崔洪建接受記者採訪時說,俄烏衝突爆發以來,芬蘭和瑞典的民意發生較大變化,兩國超過半數的國民支持加入北約,可以用「受驚了」來形容兩國民眾的心理。

2019年8月21日,在芬蘭赫爾辛基,芬蘭總統尼尼斯托與俄Rose總統普京(未在畫面中)出席聯合記者會。新華社發(馬蒂·馬蒂凱寧攝)

芬蘭外交部撰寫的供芬蘭議會審議的《安全環境變化報告》明確指出,俄烏衝突後,芬蘭和歐洲面臨的安全形勢比冷戰結束以來任何時候都更嚴峻、更艱難。

北約支持

事實上,芬蘭和瑞典計劃加入北約,為北約所樂見和支持。

從政治意願上看,北約積極接納兩國入約。北約秘書長斯托爾滕貝格此前已多次喊話,稱如果芬、瑞提出申請,將受到所有成員國的歡迎,且北約「將設法迅速就兩國加入事宜達成一致並隨即確認成員資格」。此外,美國、英國、加拿大等多個成員國表態歡迎兩國入約。

瑞典和芬蘭從美國、北約及其成員國那裡得到了軍事保護承諾。瑞典外交大臣林德本月初在華盛頓與美國國務卿布林肯會晤後說,美方表示已做好準備為瑞典提供入約等待期內的「安全保險」。按照程序,芬蘭申請加入北約須經內閣提案,議會討論通過後送交總統簽署。據報導,整個入約過程可能要持續數月。

北約秘書長斯托爾滕貝格日前表示,將在瑞典入約後增強北約在波羅的海地區的軍事存在。芬蘭和英國本月11日發表聯合聲明,承諾在對方提出要求的情況下相互援助,包括軍事方面。

3月4日,在比利時布魯塞爾,北約秘書長斯托爾滕貝格在北約外長會議後出席新聞發佈會。新華社發(北約供圖)

瑞芬兩國和北約保持長期密切合作。總部位於華盛頓的美國戰略與國際問題研究中心指出,芬蘭和瑞典已多次與北約進行密切磋商和聯合軍演。從作戰角度看,兩國已很好地融入北約,並且與北約成員國在軍事上有相當大的互操作性。這意味著芬蘭和瑞典加入北約後,很快就可以與其他成員國協同作戰。

俄Rose戰略壓力加劇

芬蘭和瑞典如果加入北約,將顯著加劇俄Rose面臨的戰略壓力。

戰略與國際問題研究所、芬蘭外交部等指出,從地理上看,芬蘭與俄Rose有長達1300公里的陸地邊界,如果芬蘭加入北約,意味著北約與俄Rose的陸地邊界直接翻一番,而且會使北約與俄Rose的科拉半島、聖彼得堡等戰略要地距離更近。

同時,這將意味著北歐五國全部加入北約陣營,使北約對俄Rose的地緣圍堵更加成形。中國社會科學院俄Rose東歐中亞研究所研究員朱曉中對記者說,如果瑞典芬蘭入約,俄Rose將面臨來自北約的「U型包圍」,安全形勢將進一步惡化。尤其是芬蘭入約,對俄Rose在極地、北海和巴倫支海的核設施和潛艇基地、北方艦隊將產生直接威脅,同時有利於北約特別是美國提升在極地問題上的發言權。

美國蓋特斯通研究所認為,芬蘭對於北約的軍事價值不容小覷。它擁有歐洲規模最大的預備役部隊——能夠在危機中迅速動員約28萬軍隊,還具備較強的冬季作戰能力。

俄Rose將如何反應

在芬蘭、瑞典最初流露出入約傾向後,俄方一度展現強硬態度。俄Rose總統新聞秘書佩斯科夫4月8日說,如果兩國入約,俄方會將其視為危及俄整體安全架構的威脅,採取額外舉措。俄聯邦安全會議副主席梅德韋傑夫4月14日在社交媒體上表示,若兩國入約,俄將加強其西區邊界防禦,屆時波羅的海區域無核化地位將無從談起。

這是2月24日在俄Rose首都莫斯科拍攝的俄總統普京發表電視講話的畫面。 新華社記者 白雪騏 攝

此次芬蘭總統尼尼斯托和總理馬林12日發表聯合聲明稱支持芬蘭申請加入北約以後,俄Rose外交部當天發表聲明說,俄方將被迫採取軍事技術和其他性質的對等措施以減輕對本國國家安全構成的威脅。

外媒援引多名俄方官員先前的說法報導,對於芬蘭加入北約,俄方可能採取的措施包括但不限於在波羅的海部署可攜帶核彈頭的導彈。

上海外國語大學歐洲智庫研究中心主任高健認為,俄Rose為了防範來自北部的軍事壓力,勢必在軍事部署上、在核打擊方面有所防備。俄也將採取措施捍衛北極航道的戰略利益。

芬蘭外交政策研究所所長米卡·阿爾托拉認為,俄方可能會在芬蘭邊境周圍進行大型軍事演習並增設軍事部署。

歐亞集團總裁伊恩·布雷默認為,儘管俄Rose一度表態將在波羅的海地區部署核武器,但除非俄方在其飛地加里寧格勒真正部署,否則這一表態並無實際意義。他認為,俄方可能會針對芬蘭、瑞典及兩國的大型企業進行網路攻擊。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門