王緝慈|全球鏈和新冠疫情風險下產業的創新集群—以蘇州為例

蘇州市下轄姑蘇區、虎丘區、吳中區、相城區和吳江區等五個區,以及常熟市、張家港市、崑山市和太倉市等四個縣級市。這座千年古城2021年工業產值超4萬億元,是製造業大市。蘇州市製造業基礎的建立得益於以外貿加工為主的外向型經濟發展,包括服務於外向型經濟的鄉鎮企業的崛起,以及通過工業園區建設,營造最優營商環境以吸引外資企業。2001年底中國加入WTO後,蘇州市外資迅猛增長;2012年,蘇州製造業實際利用外資超90億美元;2013年開始,通過創新驅動發展,蘇州逐步從「世界工廠」向先進位造業和服務業並重轉型。

2022年伊始,蘇州市委、市政府著力激發各類主體創新活力,以電子信息、裝備製造、生物醫藥、先進材料四大產業為重點,把打造創新集群作為經濟工作的重要任務,要求多方參與,並明確了企業是主力軍,動員企業從創新集群建設中找機遇、拓空間。各轄區和縣級市聞風而動,例如崑山市推進電子信息產業創新集群發展,蘇州工業園區、蘇州高新區、吳中區推進包括中醫藥產業的生物醫藥產業創新集群發展,太倉市推進航空航天產業創新集群發展,等等。

從建設工業園區到以創新集群引領高質量發展,是從依賴外資向創新驅動的飛躍。幾個月來我一直在思考,面臨全球價值鏈(文章標題稱「全球鏈」)和新冠疫情雙重風險的挑戰,蘇州市的產業升級為什麼選擇了創新集群之路?創新集群之路應該如何走?

當今世界核心的技術和知識仍由少數地方掌控,難以被模仿的競爭優勢往往存在於創新集群之中。發達國家的創新集群往往在產品創新和設計中起決定作用,是全球經濟的領導者,而發展中國家雖然以加工製造為主的特色產業區也很普遍,但其專業化知識多源自集群外部,一般只是創新能力很弱的跟隨者。僅僅從事高技術產品低端製造環節(包括合約製造和製造服務)的區域很難在短期內真正形成創新集群。

創新集群的創新主體是創新型企業,其他主體包括專業的知識機構(如大學和職業培訓機構等)、金融機構,以及創新服務平台、商會、行會等促進企業協作和產學研合作的機構。企業對先進知識和技術的學習、吸收能力,以及企業之間和產學研之間的合作,是創新集群成功的關鍵;國內和本地市場對創新集群十分重要。否則,核心企業會遷移,甚至帶走配套廠商。由此,蘇州市提出希望創新集群與本地經濟結合得更緊,真正實現「搬不走、壓不垮、拆不散」。

創新集群內有健全的知識產權保護法制和約定俗成的社會規範,通過企業間正式交易或非正式的交流互動,企業可以獲得外部經濟,降低合約談判成本、執行成本和技術服務成本,更容易接收超過其生產能力的訂單,從而留住客戶。創新集群是一種創新社區,它的創新氛圍濃厚,知識和信息流通順暢。由於複雜技術的創新不是簡單的線性過程,通過學科交叉、產業融合和知識溢出,會促進技術創新,甚至可能促進跨界創新。

企業在創新環境中才能獲取技術訣竅,找到合適的供應商和客商,得到高素質勞動力。從這個意義上說,城市應該是知識瀰漫和信息交流的場所,是培育創新和創新型企業的場所。在充滿企業家精神的城市裡,創新型企業會陸續繁衍,它們能理解創新集群的共同使命和願景,把不同技能的人組織成跨學科、跨產業的隊伍,協同作戰,充分利用地方的各種資源。

在蘇州市,根據創新型企業的技術需求,已經建設了一批大學、職業技術學校和重大創新平台,例如材料科學姑蘇實驗室等,並正在籌建國家新一代人工智慧創新發展試驗區、國家生物藥技術創新中心、國家第三代半導體技術創新中心等。姑蘇實驗室項目直指蘇州電子信息、裝備製造、先進材料、生物醫藥等四大產業。中科院、清華大學、南京大學、西北工業大學等都在蘇州建有合作機構,產學研合作不斷深化。蘇州市促進創新和創業的活動不勝枚舉,例如相城區面向全球的陽澄湖創客大賽已經舉行了十三屆。

由於篇幅所限,以下談談我對蘇州的電子信息和紡織服裝這兩個產業創新集群發展問題的理解,涉及相關機構和交流活動兩方面。

電子信息產業是蘇州首個年產值破萬億元的產業,涵蓋5G通信、半導體、晶元、智能終端等領域。崑山是電子產品製造基地,其電子信息產業產值佔蘇州市相關產業產值的一半,具有全球影響力。該產業是20世紀90年代隨台灣筆記本電腦生產線的遷入,並融入全球價值鏈而發展起來的。

20世紀70年代末以後的20年中,隨著信息和交通技術的發展以及投資和貿易自由化,世界價值創造體系出現了垂直分離和重構。美國學者格里菲(G. Gereffi)提出了全球價值鏈概念,從價值和利潤分配來研究產業轉移和海外直接投資等現象。全球價值鏈包括從設計、產品開發、原料採購和運輸,半成品和成品的生產和分銷,直至消費和循環利用等全球範圍的各種增值活動。2002年聯合國工業發展組織的報告中使用了全球價值鏈的概念。中國經濟一度全方位、大規模地融入了全球價值鏈。全球價值鏈的環節在空間上有地理集聚性,大多以地方產業集群或專業村鎮的形式出現。

在此背景下,靠近上海的蘇州崑山市成為大陸最重要的台資聚集地。從1995年開始,仁寶、華碩、明基、鴻海等筆記本電腦代工廠商陸續在崑山設廠,大量配套廠商跟進。在全球價值鏈不對稱的權力關係下,零部件供應商受制於庫存壓力而形成「在地化聚集」,以滿足即時供應需求。高效的筆記本電腦代工基地,即筆記本電腦生產集群由此在崑山形成。

蘇州市打造產業創新集群首選電子信息產業,因其工業產值佔蘇州全市規上工業總產值的28.1%。蘇州市電子信息產業創新集群建設推進大會在崑山召開,可見崑山在蘇州電子信息產業佔據重要的地位。崑山現在的電子信息產業以新型平板顯示產業為主,集原材料、面板、模組、整機、裝備等生產於一體。未來崑山還將發展光電產業、智能終端產業和先進計算產業。

為什麼要發展電子信息產業的創新集群?這需要用到全球價值鏈的視角。如前所述,蘇州的電子信息產業是融入全球價值鏈而發展起來的。2008年全球金融危機之後,「超全球化」(hyper globalization)放緩;2020年世界銀行報告指出,全球價值鏈的擴張已經停滯不前。2021年全球價值鏈發展報告提到,全球價值鏈受到了極端天氣事件、貿易和技術戰爭、保護主義抬頭、地緣政治緊張和新冠疫情蔓延等風險的衝擊,加之一些國家內部潛在的社會、經濟和政治動蕩正在全球範圍擴散,增添了惡性循環的可能。因此,認為「跨國公司是向善的力量」、為發展中國家帶來投資和就業機會的「超全球化」樂觀主義已結束。

崑山對低端產業轉型是早有準備的。2008年,製造業基礎相對雄厚的崑山就成立了工業技術研究院,根據企業對模具、電子信息、通訊及集成電路等技術的需求,先後建成了新型平板顯示技術中心等研究所,服務的產業領域從電子信息拓展到其他行業。目前在全球價值鏈風險增大的嚴峻形勢下,崑山市加快引導企業與高校、智庫、科研機構的合作,並通過企業創新中心建設,進行關鍵技術攻關,湧現出一批自主創新產品,部分解決了蘇州「缺芯少屏」的問題。總部位於蘇州工業園區的姑蘇實驗室2020年三分之二項目與電子信息材料相關,涉及半導體器件、人工智慧、大數據、關鍵裝備等細分領域,這無疑利好崑山電子信息產業創新集群的發展。此外,國家超級計算崑山中心、深時數字地球國際卓越研究中心選址崑山,對崑山在人工智慧、大數據和超算等技術以及數字地球科學研究方面提供了極好的機會。

蘇州在中國紡織服裝產業領域具有極其重要的地位,涵蓋了從纖維、紡紗、織造、印染到服裝、家紡和產業用紡織品的上下游生產活動。早在發展低端加工貿易階段,蘇州就形成了吳江盛澤絲綢和化纖面料、常熟服裝、張家港毛紡毛衫等多個專業化中小企業分工協作的特色鄉鎮。蘇州市企業服務中心歷時一年對紡織產業集群的調研報告提出,培育高水平創新集群是蘇州紡織產業攀升全球價值鏈中高端的必由之路。

現在,蘇州紡織領域擁有9家百億級企業,其中盛澤鎮的恆力集團和盛虹集團上榜2020年《財富》世界500強企業,它們都已是行業的「智改數轉」標杆企業。隨著企業智能化改造、數字化轉型,各類創新平台、產學研基地正在向縱深發展,知識和信息交流活動頻繁。例如,盛虹集團和東華大學組建了先進功能纖維創新中心,建起產學研用協同的技術創新體系。此外,2021年蘇州市高端紡織產教融合聯合體成立,並舉行了紡織服裝職業技能校企國際PK賽等活動,位於張家港市的沙洲職業工學院,以及蘇州經貿職業技術學院、江蘇東渡紡織集團有限公司等單位參加了該項活動;國際紡織服裝供應鏈博覽會連年在蘇州舉辦,由江蘇省工商聯服裝業商會、縫製設備商會支持,來自江浙滬皖及全國其他多個紡織服裝主產區省份的眾多企業參展。

創新集群具有應對困境和壓力的韌性,以及敏捷和快速響應的機制。近期,上海暴發新一波疫情,比鄰的蘇州市推出「蘇鏈通」平台,匯聚市內各工業互聯網平台、企業平台、第三方服務商等多個渠道數據,提供供應鏈對接服務,吸引了大量企業的參與,減少了疫情對經濟的影響。此外,蘇州市新冠肺炎疫情聯防聯控指揮部的交通口岸防控組及時地推出了「蘇貨通」平台,使蘇州貨運車輛憑「蘇貨碼」在全市通行。2022年4月底蘇州疫情社會面清零,蘇州的產業發展創新集群的艱苦努力仍在繼續。蘇州市在中國製造業中具有舉足輕重的地位,我希望數字經濟下蘇州的創新集群能夠真正發揮作用。

參考文獻

王緝慈, 2016. 創新集群三十 年探索之旅[M]. 北京: 科學出版社.

Asian Development Bank, Research Institute for Global Value Chains at the University of International Business and Economics, the World Trade Organization, the Institute of Developing Economies -Japan External Trade Organization, and the China Development Research Foundation. Global Value Chain Development Report 2021.

———— 

王緝慈,系北京大學城市與環境學院經濟地理學教授,持續關注國內外產業園區和創新集群。本專欄以園區之思為主題,求索園區的初衷和未來。 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門