上海金山「邁小步、不停步」 推進商業網點擴圍擴容

  (上海戰疫錄)上海金山「邁小步、不停步」 推進商業網點擴圍擴容

  中新網上海5月14日電 (記者 陳靜)當下,金山區已經在上海實現社會面基本清零。在14日舉行的上海市新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會上,金山區副區長翟金國表示金山各行各業的復工復產工作正有序推進,並在上海率先開放了銀行網點營業,後續還將有8家銀行網點恢復營業。

  「三區」劃分後,金山區率先打開「防範區」,讓民眾走出小區、走進商超,通過「邁小步、不停步」的方式,逐步推進商業網點擴圍擴容,最大限度滿足民眾需求。

  翟金國介紹,至5月13日,全區867家規上工業企業已復產645家,復產率74.4%;復市商業網點1891個;阿里飛天園區及和輝光電二期項目2個市級重點工程,已率先復工,後面還有16個建築工地即將復工;農業企業(合作社)復產率達96.7%。

  該區堅持源頭防控,細化防疫措施。嚴格落實企業主體責任,逐級明確公司、車間、班組負責人,以及基層員工的防控職責。對企業內部不同人員進行分級管理,不同場所進行分類管理。結合金山發生的企業疫情,我們編製了防疫手冊,製作了防疫課件,以案警示,進一步增強企業防疫意識和能力。

  該區相關部門細分行業管理:針對工業、超市賣場、餐飲、銀行等行業,形成疫情防控指南「一業一指引」「一企一方案」;針對重點區域、重點人群實行「紅黃綠」分色管理,開展「千人暖企」服務行動,引導各行各業把好疫情防控關。據介紹,金山區搭建了疫情防控線上平台,動態掌握員工底數,數字化比對核酸檢測情況,智能化預警疫情防控風險,爭取做到早發現、早處置。

  物資保供是疫情防控期間重要的民生保障工作。本輪疫情以來,金山區以「保基本、兜底線」為原則,加強封控期間物資供應,深入田間集採集送;深入車間直購直送;重點關注特殊人群需求,實行「一日一問包保責任制」。

  據介紹,該區挑選78家規模農業合作社納入集採集送貨源渠道,滿足居民生活物資基本需求;挑選100家大型食品企業和商超,促進供需對接,滿足居民需求。同時,該區深入村居特買特送,打通最後「一百米」保障渠道,努力做好民生兜底服務。

  在農資供應方面,政府部門對全區種子、農藥、化肥等進行集採集配,保障農資順利進村入戶,實現疫情防控和春耕備耕兩不誤。目前,全區65萬公斤水稻種子已全部配送到位。

  在產銷對接方面,金山區的農業保供專班與區內55家果蔬重點保供基地「一對一」結對,帶動區內農戶果蔬銷售。通過市郊聯動,搭建「農企、農超、農校、農社」對接平台,具體來說就是農業合作社直接對接企業、商超、學校和社區,將金山區地產新鮮果蔬直銷全市。3月底以來,金山區向全市配送地產果蔬達3萬噸左右。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門