西班牙有望成為首個提供生理假歐洲國家 新法國內引爭辯

西班牙有望成為第一個提供職業女性「生理假」的歐洲國家,不過,這項計劃在國內引發爭辯。(示意圖/翻攝自Pexels.com)
西班牙有望成為第一個提供職業女性「生理假」的歐洲國家,不過,這項計劃在國內引發爭辯。(示意圖/翻攝自Pexels.com)

法新社今天(14日)報導,西班牙有望成為第一個提供職業女性「生理假」的歐洲國家,不過,這項計劃在國內引發爭辯,左翼聯合政府和部分工會有不同看法。

預計左翼總理桑傑士(Pedro Sanchez)的政府將把生理假納入擬議中的生殖健康法案草案,這項法案預期會於17日的內閣會議上通過。

平等部長孟蒂羅(Irene Montero)13日在推特上說:「我們將在這項法律中承認,受經痛影響的女性有權休假,而這將由國家資助。」

平等部長孟蒂羅隸屬於執政聯盟中的激進左翼政黨「我們可以」黨(Podemos)。

報導指出,面臨特別嚴重經痛的女性,在持有醫療證明的情況下,生理假最長可延至5天。

孟蒂羅說,「有些女性因為經期期間非常痛苦,而無法正常工作和生活。」

目前僅有少數國家提供生理假,如南韓、印尼和台灣,歐洲國家皆沒有明文制定生理假。

不過,這項議題在西班牙引起了爭議,部分政界人士和工會表示,這可能會讓女性在工作場所面臨污名化,並有利男性就職。

西班牙大型工會「勞動者總聯盟」(UGT)副秘書長安東南薩斯(Cristina Antonanzas))說,「必須謹慎對待這類決定」,並補充說,這可能間接影響「女性進入勞動市場」。

不過另一個主要工會「工人委員會」(CCOO)對這項提案措施表示歡迎,並稱這是一項重大的「立法進步」,因為該法正式承認迄今一直遭「忽視」的健康問題。

這項生殖健康法案草案並要求取消部分女性衛生用品,例如衛生棉條的增值稅(VAT)。

該法並納入新措施,促進私立醫院的墮胎措施,以及修法允許16歲和17歲的未成年人,在未經雙親同意的情況下終止妊娠。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
美國墮胎權益團體號召14日遊行示威
民調顯示 支持墮胎權候選人較受美國選民青睞
戰爭加劇性暴力危機 UN:全球近半數懷孕非預期

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門