上海名中醫:中藥熏蒸有助於防疫保健消毒,呼吸疾病患者慎用

中藥熏蒸法還有助於防疫保健,達到防病治病的目的,其中艾熏還可以作為一種消毒方法,但家中如果有哮喘、老慢支等呼吸系統疾病患者,慎用此法。

近日,上海市名中醫、上海市針灸學會會長、上海中醫藥大學針灸經絡研究所所長吳煥淦教授介紹,中藥熏蒸法是指中藥在煎煮或燃燒時藉助藥物的氣味作用於人體,達到防病治病的目的。在一千多年的時間沉澱中,中醫熏蒸療法衍生出多種操作方法,臨床適宜病症越來越廣泛,中藥熏蒸儀器品類及功能越來越規範多樣。

吳煥淦表示,目前,奧密克戎病毒複製能力強、傳染性強,是迄今為止變異程度最高的新冠變異株。由於奧密克戎病毒可以在空氣中存活一定時間,環境消殺顯得尤為重要。中藥熏蒸法具有簡、便、驗、廉的特點,安全性較好,適宜居民在家中操作,有助防疫保健。

常見芳香類中藥。 本文圖片均為 上海市健康促進中心 供圖

吳煥淦進一步介紹,熏蒸法常用到艾葉、蒼朮、藿香、菖蒲、白芷等芳香類中草藥。這類中草藥揮發氣味通過口鼻黏膜、皮膚孔竅,隨著氣血經脈的循行而遍布全身,起到開泄腠理、宣暢肺衛、平衡陰陽、防病保健的功效,點燃這類藥物對室內進行熏蒸也有良好的凈化空氣效果。就拿艾葉而言,是避穢辟邪之要品,也是中國古代用於預防瘟疫的重要藥物。《本草綱目》記載:「艾葉苦辛,性溫,熟熱,純陽之性,能回垂絕之陽,通十二經,走三陰,理氣血,逐寒濕……能透諸經而除百病。」晉代葛洪在《肘後備急方》介紹用艾葉煙燻預防瘟疫傳染的方法:「以艾灸病人床四角,各一壯,令不相染。」

現代研究同時表明,艾煙對多種細菌,尤其是醫院常見的細菌如大腸桿菌、結核桿菌、綠膿桿菌、金葡菌等具有顯著的殺滅作用。艾煙對於多種真菌、病毒也有著抑制或殺滅作用,在疫情流行時可選擇艾熏作為一種消毒方法。

為此,吳煥淦特別開出中藥熏蒸消毒的簡單易行「好方子」:

1. 點燃熏蒸法

點燃熏蒸法。

在室內安全的地方放置鐵盒或香薰爐,直接點燃艾條,或艾葉加蒼朮各30克,將其放進容器,讓其燃燒產生的煙霧直接進入空氣中進行消毒。

每次熏灸30-60分鐘,每周2-3次。熏蒸時建議分區域,逐個房間輪流熏蒸,熏蒸時關閉房門,熏蒸完畢後徹底通風再進入房間。注意,家中如果有哮喘、老慢支等呼吸系統疾病患者,慎用此法。

2. 煮沸熏蒸法

煮沸熏蒸法。

將艾葉50克、蒼朮50克、藿香30克、佩蘭30克、白芷30克,用冷水浸泡1小時,關閉門窗,在室內中央用電磁爐或養生壺煎煮中藥,大火燒開後,調為文火,再煮30分鐘,敞開鍋蓋,使藥液蒸汽在室內瀰漫進行空氣消殺凈化。

每周2-3次。此法也應逐個房間輪流使用,熏蒸時關閉門窗,熏蒸結束後即可進入房間。

3. 佩戴香囊法

佩戴香囊法

佩戴香囊自古有之,中藥香囊源自中醫的「衣冠療法」,民間曾有「戴個香草袋,不怕五蟲害」之說。香囊不僅美觀,而且可以防病保健,值得推廣。香囊的組成一般包括:艾葉、蒼朮、羌活、白芷、草果、木香、川芎、陳皮、大青葉、黃芩等。將這幾味藥物等分,共研細末,裝於布袋中,每袋10-30克,於室內分散懸挂,亦可隨身佩戴。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門