賞樂|蟄伏歸來歌手陳逸璇:港樂正在逐步回溫

封面新聞記者 徐語楊 圖據採訪對象

隨著《聲生不息》的熱播,曾經風靡大街小巷的港樂再一次喚起人們熟悉的回憶。近日,藉著中國香 港女歌手陳逸璇新歌發行之際,與她聊了聊寫給成都的新歌,以及港樂的「復興」。

陳逸璇

《We Rock to Chengdu》

「成都是一個熱情且讓人開心的城市」

2022成都春晚,由韓庚主唱的《舞動成都》成為新年伊始蓉城最流行的節奏。而這首歌的英文版《We Rock to Chengdu》,則由包括陳逸璇在內的四位新銳實力唱作人共同演繹,不僅把成都的青春、熱情和活力在躍動的旋律中盡顯無遺,更加彰顯出滿滿的時尚元氣。目前,歌曲已經在全球各大音樂平台上線。

在接受採訪時,陳逸璇提到,為了準備這首歌曲的錄製、拍攝,她已經在成都工作了兩個多月。「很榮幸可以參與這首歌的演繹,既有國際性,又很有活力,而且很能夠代表成都這座城市的熱情。」

翻看陳逸璇的社交媒體,發現她非常喜歡運動,身材保持也很好。「跑步、游泳、瑜伽、普拉提,我是一個很喜歡嘗試的人,很多運動都做過。」陳逸璇告訴記者,在香 港她很喜歡登山,等這次在成都工作結束,就準備去登峨眉山。

不管是工作還是生活,陳逸璇認為「堅持」是人生最重要的事。「當歌手,是我從小的夢想,從6歲就開始唱歌。中間經歷過很多風浪,但是從來沒有放棄,因為這就是我最喜歡的。我一直覺得我生命的意義就是在舞台上,所以知道自己一定要堅持。」陳逸璇感慨道。

「來成都成就夢想」,這是成都這座城市最吸引陳逸璇的。「成都是一個熱情且讓人開心的城市。」

陳逸璇在成都

年少成名

第一首歌就和李克勤合作

提起陳逸璇,必然要提及她與李克勤合唱的經典歌曲《合久必婚》。這先發行於2004年的經典對唱曲目,紅極一時,也讓當年還在讀書的陳逸璇,在2005年底的「十大勁歌金曲」頒獎禮上獲得傑出表現獎。

那一年,22歲的陳逸璇少年成名。然而在之後的很長一段時間,她消失在了大眾的視野中。「當時整個行業有很大的變動,因為外貌身高的緣故,我做了很多模特的工作,當然也有拍戲。我覺得大家感覺我『消失』,除了是因為自己改了名字,還有就是歌曲類型的更替。沒有再唱流行歌曲,反而是把重心放在爵士上。」

開始爵士樂的演出後,陳逸璇組了樂隊,參加不同演出,登上各種音樂節,同時也遭遇了很多挫折,這段經歷讓陳逸璇快速成長。「剛出道的時候,因為年輕,很多事情都不太懂。遇到問題,就躲在家裡哭。現在人成熟了,會懂得用更多的方式去解決問題。更加珍惜每一個人對我的付出與幫助,因為自己明白,真的。」

提到《合久必婚》,陳逸璇說自己當時非常幸運,「第一首歌就可以跟李克勤合作。他是一位很好的老師和兄長,我第一次在TVB演唱這首歌時,有一點緊張,克勤就拖著我的手上台,給了我很多很好的訊息和信心。」當年《合久必婚》最火的時候,陳逸璇還在國外念書。「說實話,我自己感受不了。有很多朋友會打電話給我,說正在卡拉OK唱你的歌曲,你的歌都是在KTV排第一名。」

陳逸璇

港樂正在慢慢恢復朝氣

如今,李克勤登上《聲生不息》也給了陳逸璇不少感觸,「港樂是陪著我成長的,我一聽到,就立刻打開回憶,想到自己的一些故事。而且我覺得有很厲害的兩個歌手,譚詠麟和李克勤,我都有機會跟他們合作,太幸運了。」

在陳逸璇記憶中,上世紀80、90年代是港樂的巔峰。「人總是生活在屬於自己的時代里,所以一聽到這些歌曲就像回到香 港音樂最光輝的歲月。」但是不容忽視的是,中國香 港年輕一代的歌手,並沒有太拔尖的,也一度讓粵語歌曲浪潮陷入「瓶頸」。

「其實真的有一段時間,香 港樂壇是死氣沉沉的,但最近兩年又慢慢活躍起來,就像坐雲霄飛車一樣。有起有伏,也許才是最有味的人生。」陳逸璇也分析道,港樂的至暗時期,是有原因的。「上世紀末,有規定不能翻唱歌曲,歌手一定要唱原創作品。但是找不到那麼多高水準的詞曲創作者,就沒有好的歌曲出現。如今,年輕一代的音樂人出現了,新創作了大量的好作品,讓香 港樂壇也慢慢恢復了昔日的朝氣。」

就像《聲生不息》中大放異彩的歌手曾比特,就是個中翹楚。「他是我的師弟,我是2018年簽迴環球,他是2019年簽約的。他真的很厲害,舞台上的表現非常出色。像之前舞台上與林子祥合作翻唱的《單車》,太感人了。我都哭了,當時就給他發信息。」《單車》描述的是父子之間的親情,陳逸璇透露曾比特也是在這方面感同身受,所以才能詮釋得如此動人。

雖然經歷許多,但是蟄伏歸來的陳逸璇,希望通過自己的作品讓大家更為放鬆。「我去年發了一張專輯,叫《Tasting》,都是翻唱的經典。我覺得生活在人世間的我們這些年太過緊張,受各方面影響比較多,我希望我的爵士歌曲能讓人放鬆心情,帶給人一個溫馨、輕鬆的畫面、場景與體感。」接下來,陳逸璇還是會回歸流行歌曲,繼續發「粵汁粵味」、港風十足的專輯。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門