知網為何涉嫌壟斷?專訪中國政法大學知識產權專家趙佔領

封面新聞記者 粟裕

5月13日,市場監管總局發佈通報,根據前期核查,依法對知網涉嫌實施壟斷行為立案調查。知網回應稱,堅決支持,全力配合,將以此次調查為契機,深刻自省,全面自查,徹底整改,依法合規經營,創新發展模式。

國家市場監管總局對知網涉嫌實施壟斷行為立案調查

知網回應稱堅決支持,全力配合調查

公開資料顯示,中國知網是國內最大學術期刊資料庫。那麼,其哪些行為涉嫌壟斷?

價格爭議

4月8日,中科院文獻情報中心一封郵件截圖在網上流傳,稱「同方知網技術有限公司(CNKI資料庫出版商)暫停中科院對CNKI資料庫的使用許可權。即日起,CNKI科技類期刊和博碩士學位論文資料庫無法下載。」

該中心一份名為《關於CNKI科技類期刊和碩博士學位論文資料庫無法正常下載的通告》顯示,多年來,CNKI(中國知網)憑藉在中文期刊資料庫市場極具影響力的地位,對續訂價格維持較高漲幅。2021年,中科院集團CNKI資料庫訂購費達千萬元級別。

《通告》表示,2022年,中科院文獻情報中心與同方知網(北京)技術有限公司就費用、訂購模式展開討論,但多輪艱苦談判後,CNKI資料庫依然堅持近千萬元續訂費,其給出的集團組團方案在成員數量、單家價格方面條件苛刻。

知網方面4月19日回應稱,2022年,中科院文獻情報中心對包括知網資料庫在內的國內外部分資料庫的採購模式進行調整,由統一集中採購轉為有需求院所組團聯合採購。經協商,調整訂購模式正有序推進,計劃近期完成組團工作、簽署協議並啟動2022年度服務。

記者注意到,2012至2021年,因價格過高、不斷漲價,至少6所高校或下屬單位曾表示「中斷知網服務」。2016年1月,武漢理工大學表示暫停知網使用,原因是續訂價高昂,且每年報價都上漲,2010至2016年,使用費共上漲約132%,年均漲幅約19%,「學校已無力承擔」。北大圖書館也曾貼出關於「中國知網可能中斷服務」的通知,稱購買費漲價過高,超出預算限額。

版權糾紛

2021年12月,中南財經政法大學89歲退休教授趙德馨起訴知網在其不知情情況下收錄其160篇論文,讀者需付費下載,但他從未收到稿費。他表示,當年寫的文章登在學術期刊上,期刊給了稿費,但知網收錄沒通知自己。自己在知網下載自己文章也要付費。目前,該維權案勝訴,70多萬元賠償已到位。

今年4月,作家陳應松訴知網營運方案開庭,陳稱300多篇文章被中國知網收錄,大部分未經同意,部分文章下載數百次。提出1500元/千字賠償要求。

知網代理人表示,如按趙德馨200元/千字賠償標準,知網全部在庫作品要賠1200億元,如此高昂賠償無法承擔。此後,「知網稱賠不起1200億元」的微博話題衝上熱搜。

記者查詢裁判文書網,涉及同方知網(北京)技術有限公司的司法案達51起,其中涉著作權案47起。

哪些行為涉嫌壟斷?

針對知網被調查,中國政法大學知識產權研究中心特約研究員趙佔領接受封面新聞專訪時表示,前段時間,中國知網收費高和版權侵權等問題引起社會高度關注和質疑,為回應關切,對平台實施常態化監管,維護學術文獻資料庫服務市場的公平競爭,有必要立案調查。「公共服務與商業化經營並不必然存在矛盾,只是商業化經營過程中應受到更多監管和規範。」

據知網介紹,其在全球50多個國家和地區擁有2.7萬家機構用戶,年下載文獻總量20億篇次,用戶涵蓋高校科研、黨政企及其智庫、醫藥衛生、中小學等。

趙佔領表示,中國知網涉嫌壟斷的行為主要是:其一,中國知網與大量期刊、高校簽訂獨家協議,限制它們與其他第三方學術文獻資料庫服務平台合作,鎖定上游優質學術資源,使其他競爭者難以與其開展公平競爭,這種行為屬於反壟斷法所規定的限定交易行為。其二,通過低價收錄、高價出售的方式獲取超高利潤,在缺乏正當理由情況下,連續多年大幅提高資料庫價格,屬於反壟斷法所規定的不公平價格行為。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門