上海松江告市民書:嚴格配合疾控部門調查,落實三區防控要求

市民朋友們:

根據上海市疫情防控要求,為依法規範個人防控行為,更好落實各項管控措施,保障公眾身體健康與生命安全,結合目前松江區疫情防控形勢,現將有關事項告知如下:

一、嚴格配合疾控部門調查。依法接受疾控部門及屬地有關傳染病調查、樣本採集、核酸檢測、居家隔離、隔離治療等防控措施要求,並如實提供有關情況。

二、嚴格落實「三區」防控要求。在封控區:嚴格遵守「區域封閉、足不出戶、服務上門」的規定;封閉管理期間,物資將統一由社區志願者配送到戶,若有需求可聯繫社區(村),切勿自行出門。在管控區:嚴格遵守「人不出小區(單位),錯峰取物」的規定,原則上居家,可在嚴格做好個人防護的前提下,分時有序、分區限流至小區指定區域,無接觸式取配送物資。在防範區:嚴格實行「個人防護,嚴禁聚集」的要求,不得流動到封控區和管控區,嚴格限制人員聚集。對因就醫等確需外出,須經社區同意,全程做好個人防護,落實閉環管理。

三、嚴格減少人員扎堆聚集。盡量不出門,不走親訪友,有事多通過電話、簡訊、微信聯繫;不扎堆聚餐,不聚堆活動,不多人結伴散步,保持1米以上距離,防止交叉感染風險。

四、嚴格做好個人規範防護。堅持戴口罩、勤洗手、常通風等良好生活習慣,做好個人健康監測,若發現有發熱、乾咳、乏力、咽痛、腹瀉等癥狀的,應及時報告社區(村);從醫院等場所返回家中後應立即丟棄口罩、規範洗手、沐浴更衣,並對衣物進行清洗、消毒;檢查浴室排風扇及廚房油煙機有無氣流倒灌,定期對衛生間地漏加水,或用膠帶、橡膠墊等物品進行封閉;避免直接接觸電梯按鈕、樓梯扶手等物品,若有接觸應立即手消毒或洗手。

五、嚴格做到快遞處置安全。處置快遞、物資等物品時應全程佩戴口罩、手套,在室外對物品外包裝消毒後開包取物,對物品內表面也應採取擦拭、噴洒、晾曬等方式進行消毒;對蔬菜、生鮮等散裝物品應先清洗、浸泡,必要時消毒,再烹飪或儲存。完成外來物品處理後應立即洗手。

六、嚴格參加抗原核酸檢測。做到應檢盡檢、不漏一戶、不漏一人。下樓參加核酸採樣時,請不要與人交談、戴好口罩、保持2米以上安全距離,有序排隊,採樣後立即規範佩戴口罩;若有發熱、咳嗽等不適癥狀,提前告知志願者;採樣完成後請快速返回,不要逗留。

七、嚴格做到不信謠不傳謠。請關注「上海發佈」等官方權威信息,科學傳播疫情防控知識;仔細甄別信息,對未經證實和來源不明的消息不轉發、不傳播,更不要編造、發佈不實信息;互聯網不是法外之地,自覺遵守法律法規,守法用網、文明上網。

感謝廣大市民的支持和配合,心手相連、守望相助、眾志成城、戰勝疫情!

上海市松江區新冠肺炎疫情防控工作

領導小組辦公室

2022年5月14日

防疫口訣念起來

(原標題為《告市民書》)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門