鮑威爾在通脹陰影下續掌美聯儲

參考消息網5月14日報導 據法新社5月12日報導,美國參議院周四進行投票表決,批准傑羅姆·鮑威爾連任美聯儲主席。目前,美聯儲正在大力打擊通脹飆升。

當下,由於烏克蘭衝突和多國對俄Rose的制裁,以及新冠防疫措施引發對全球供應混亂的擔憂,美國通脹達到40年來的最高點。

鮑威爾說,他的主要任務是控制通脹,但承認這個過程可能會很痛苦。

美國總統拜登一再表示,解決通脹問題主要是美聯儲的工作。由於通脹飆升、汽油價格創新高,拜登的支持率受到打擊。

拜登在參議院投票結束後發表聲明說:「我很高興看到參議院確認我提名的人選進入美聯儲,從而推進我提出的關於控制通脹的議程。」

鮑威爾在2012年首次加入美聯儲理事會。2020年3月,在新冠疫情暴發之初,他領導美聯儲將基準利率降至零,並向金融系統注入資金,以防止世界最大經濟體出現嚴重衰退。

現在,他正在努力給影響美國家庭的價格壓力降溫。

美聯儲上周宣布了2000年以來最大幅度的加息,並暗示未來幾個月可能會採取類似的加息措施。

鮑威爾和美聯儲面臨的挑戰是在不使美國陷入衰退的情況下降低通脹壓力。

雖然鮑威爾表示相信美國經濟足夠強勁,能夠經受住更緊縮的貨幣政策,但在史無前例的全球衝擊中,這一任務十分具有挑戰性,而且「結果可能取決於我們無法控制的因素」。

鮑威爾周四在接受《市場》欄目採訪時再次警告稱,「將通脹率降至2%的過程將會有一些痛苦」,但「最痛苦的事情是通脹失去控制,今後一直處於高位。」

鮑威爾是共和黨人。參議院對其連任的表決結果是80票讚成、19票反對,表明他得到了兩黨的廣泛支持——以及反對。6名民主黨人投票反對,包括進步派參議員伯尼·Saunders和消費者金融保護局的創辦者伊麗莎白·沃倫。

沃倫在投票結束後發推文說:「工薪家庭不應承擔抗擊通脹的代價。作為美聯儲主席,傑羅姆·鮑威爾必須把重點放在加強經濟上,不要阻礙經濟增長,也不要傷害已經苦於應對高物價的家庭。」

鮑威爾的第一個四年任期已在2月4日正式結束,但之後他仍然繼續掌管美聯儲。

他的連任之所以遭到延誤,原因是莉薩·庫克加入美聯儲理事會一事存在爭議。庫克是首位擔任美聯儲理事的黑人女性,其任命在周二得到批准。

參議院周三晚些時候還批准菲利普·傑斐遜加入美聯儲理事會,這是該機構黑人成員首次多於一位。

加上最新任命的成員,美聯儲理事會(共七名成員)還差一人就全部就位。

拜登在聲明中敦促參議院批准他的最後一位提名人選Michael·巴爾擔任美聯儲監管部門副主席。

拜登為該職位最初提名的人選是莎拉·布魯姆·拉斯金,但後者在今年3月選擇退出,因為共和黨人反對她的提名,而且一位重要民主黨議員對她在銀行監管領域氣候變化問題上的立場持反對態度,因此她無法獲得足夠的支持。

在密歇根州立大學任經濟學和國際關係教授的庫克和在戴維森學院任教授的傑斐遜都對勞動力市場的不平等有所研究。

鮑威爾一再強調,要確保弱勢群體獲得經濟機會。在美國經濟中,黑人失業率比其他種族群體高得多,因此這一轉變引人注目。

2022年5月4日,美國華盛頓,美聯儲主席鮑威爾在美聯儲新聞發佈會上發言。(視覺中國)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門